общество

В Италии призывают поддержать создание независимого фильма о деле Маркива

28 декабря 2019
18:46
971
Поделиться:

Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий призвал поддержать проект по созданию независимого документального фильма-расследования о гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова и дела нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом Олесь Городецкий написал на своей странице в Facebook, сообщает Укринформ.

"Прошу всех ознакомиться со страницей фильма, полюбить ее и максимально распространить. Таким образом мы сможем максимально распространить правдивую информацию и прорвать информационную блокаду вокруг дела Маркива. Прошу всех максимально поддержать эту инициативу! Справедливость победит!", - написал Городецкий.

Он сообщил, что над фильмом работают группа итальянских журналистов в составе Кристиано Тинацци (Cristiano Tinazzi), Рубена Лагатоллы (Ruben Lagattolla) и Даниила Элиа (Danilo Elia) совместно с журналисткой "Громадського" Ольгой Токарюк.

Отмечается, что в фильме журналисты поминутно воссоздают события, имевшие место 24 мая 2014 близ Славянска, опрашивают свидетелей, проводят эксперименты по воссозданию тех событий - «по сути, выполняют работу, которую должны были сделать, но не сделали, итальянские следователи».

Соавтор фильма Ольга Токарюк на своей странице в соцсети написала: "Я хочу рассказать эту историю (историю Виталия Маркива и Андреа Роккелли - ред.) в документальном фильме, над которым работаю с итальянскими коллегами Cristiano Tinazzi, Danilo Elia и Ruben Lagattolla. Мы единомышленники - к счастью, в Италии есть журналисты, понимают, насколько искаженно там до сих пор подавали это дело. Мы финансируем съемки самостоятельно, чтобы не было обвинений в работе на ту или иную сторону. Совсем скоро мы запустим кампанию краудфандинга, которую сможет поддержать каждый из вас " .

Она призвала поддержать "лайками" страницу проекта The wrong place и следить за обновлениями.

На странице проекта рассказывается, что фильм - "это история двух журналистов, Андреа Роккелли и Андрея Миронова, погибших на Донбассе, на Востоке Украины 24 мая 2014 - и украинского солдата Виталия Маркива, которого обвинили в их убийстве и приговорили к 24 годам "заключения". "Казалось бы, дело закрыто - но это не так. Остается много вопросов", - отмечают авторы.

Они подчеркивают: "На войне журналисты, особенно фрилансеры, нередко рискуют жизнью, чтобы сделать и продать собственные истории. Порой они оказываются не в том месте и не в то время и платят за это своей жизнью. Мы хотим минута за минутой исследовать события, случившиеся с двумя погибшими журналистами - через рассказы свидетелей тех событий, а также журналистов и фотографов, которые находились на Донбассе в то время ".

Авторы ленты обращаются ко всем неравнодушным за помощью их проекту. "Нам нужна ваша помощь, чтобы снять этот фильм. Мы работаем над ним как независимые журналисты и планируем финансировать этот проект путем сбора средств. Собранные деньги будут использованы на съемки в Италии, Франции, Украине и России, постпродакшн, распространение и маркетинг", - говорится на странице The wrong place.

В частности, средства нужны для путешествия съемочной группы в Италии, России и Украины; аренды камер, звукового и светового оборудования; перевода интервью на английский, итальянский, украинский и русский; монтаж; распространение фильма и заявки на участие в кинофестивалях и тому подобное.


Теги: маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084209442138672 [2] => 0.07873010635376 )