политика

Какой будет месть за Сулеймани

5 января 2020
09:17
2110
Поделиться:

Правительство Ирака объявило о трехдневном трауре в связи с гибелью на этой неделе командующего иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани и одного из командиров иракского шиитского ополчения, сообщают западные СМИ.

Распоряжение об общенациональном трауре отдал премьер Ирака Адель Абдул Махди, назвавший погибших мучениками.

Ранее на этой неделе в результате американского авиаудара близ Багдада погибли 10 человек: Сулеймани и сопровождавшие его иранцы и иракцы.

К оплакиванию влиятельного генерала Касема Сулеймани присоединилась иранская пропагандистская машина. На центральном телевидении Ирана убитого главу спецслужбы причисляют к мученикам - погибшим за веру. Военные вслед за Аятоллой Хаменеи говорят о решительной мести.

Первые демонстрации с требованием отомстить Израилю и США за гибель Сулеймани начались уже в пятницу, через несколько часов после ракетного удара по аэропорту Багдада, жертвой которого стал генерал и несколько находившихся рядом военных и лидеров ополчения.

Президент Ирана Хасан Роухани в интервью иранским СМИ в субботу назвал операцию США актом государственного терроризма, совершенным на иракской земле. Он призвал страны региона противостоять "агрессии США".

Вскоре после этого заявления власти Ирака также объявили трехдневный траур по убитому.

В субботу в Багдаде состоялась первая траурная процессия, где требования отомстить звучали еще громче. На улицы вышли тысячи людей.

Вскоре после церемонии обстреляли "зеленую зону" Багдада, где находятся посольство США и государственные учреждения, а по базе ВВС "Балад", где расквартированы американские военные, были выпущены две ракеты. Также обстреляли жилой квартал аль-Джадрия.

Как сообщила агентству Рейтер иракская полиция, недалеко от посольства США упала ракета типа "Катюша".

СМИ пишут о пятерых пострадавших. Кто обстрелял Багдад, пока не сообщается.

Вечером в субботу шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби" заявило, что планирует нападения на базы в Ираке, которыми пользуются американские военные.

"Сотрудники иракских сил безопасности должны держаться на расстоянии не менее километра от военных баз американского врага начиная с вечера воскресенья", - цитирует заявление группировки РИА Новости.

Прощание с убитым генералом продлится до вторника, а воинственная риторика Тегерана, скорее всего, еще долго будет накаляться, усиливаясь государственными СМИ и соцсетевыми аккаунтами.

Ее цель - не столько напугать врагов, сколько объединить людей перед лицом неопределенности и привлечь на свою сторону сомневающихся и скептиков, полагает обозреватель Би-би-си Лиз Дусет.

Прозвище "живого мученика" дал Сулеймани аятолла Али Хаменеи. Сулеймани считали правой рукой иранского лидера и вторым по влиянию человеком в Иране.

После его гибели телевидение старается всячески подчеркнуть близость между Хаменеи и убитым. Месть за Сулеймани преподносится как миссия, данная аятоллой.

Хаменеи заявил о мести США уже через несколько часов после убийства Сулеймани, а за сутки обещание мести стало официальной линией иранских властей. О мести говорят все военные, чиновники и политики, которые появляются на иранском телевидении.

Рамазан Шариф, официальный представитель Стражей исламской революции, в состав которых входило возглавляемое Сулеймани спецподразделение "Аль-Кудс", не смог сдержать слез, говоря о гибели генерала.

"Радость американцев и сионистов не продлится долго и обратится в печаль", - сказал представитель Стражей.

Профессор Тегеранского университета Саид Мохаммед Моранди предупредил, что гражданам западных стран, и особенно США, безопаснее всего было бы покинуть Ближний Восток как можно скорее.

Моранди и несколько других экспертов заявили, что убийство Сулеймани должно положить конец присутствию в регионе американских военных.

Президент Роухани в субботу посетил семью убитого генерала (уже после смерти Сулеймани присвоили более высокое звание генерал-лейтенанта). В сюжете о визите президента дочери Сулеймани спрашивают Роухани, когда смерть их отца будет отмщена.

Хэштег "жестокая месть" (#انتقام_سخت) в иранских соцсетях используют сторонники режима. По информации службы мониторинга BBC, в день гибели генерала этот хэштег твитнули 274 000 раз, хотя большая часть (78%) твитов с этим хэштегом была ретвитами.

"При более близком рассмотрении аккаунтов обнаруживается подозрительная, возможно, скоординированная активность. Многие из них были созданы в декабре или январе, имеют схожие фото в профиле, подписаны друг на друга, а их названия состоят в основном из случайных букв и цифр. Эти аккаунты не взаимодействуют с другими пользователями", - сообщает служба мониторинга BBC.

В некоторых из таких аккаунтов нет постов, кроме ретвитов хэштега "жестокая месть".

Однако есть и пользователи, серьезно разделяющие официальную линию. В ряде твитов упоминается президент США Дональд Трамп.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085306167602539 [2] => 0.15495204925537 )