политика

В Польше нервно отреагировали на заявление спикера МИД Украины

5 января 2020
11:35
1535
Поделиться:

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко ответила на ранее обнародованное заявление послов Польши и Израиля, Бартоша Цихоцкого и Джоэля Лиона, которые критически оценили украинскую историческую политику. Дипломаты выступили против прославления в Украине антипольских и антисемитских националистических деятелей.

Екатерина Зеленко отметила, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествовать своих героев».

По ее словам, Украина осознает, что «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами». «Однако, по нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить. И мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа почитания всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко.

В комментарии Посольства Республики Польша указано, что заявление спикера ни было официальным сообщением украинского МИД. «Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата. В конце концов, они еще не размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы они были правдивыми, это означало бы, что украинская дипломатия к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», - говорится в заявлении посольства Польши.

«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника - это внутреннее дело Украины, то на каком основании Киев обращается (на наш взгляд, обращается справедливо) с инициативой, чтобы Россия признала Голодомор геноцидом и выступает против московской теории «русского мера»? Почему Украина может высказываться, например, о восстановлении памятников УПА в Польше, а Польша не высказываться о польских жертвах УПА, которые покоятся в безымянных ямах смерти на территории Украины?»- говорится в документе.

«Труднее всего поверить, что спикер МИД Украины могла намекать, что заявление послов Польши и Израиля сделано в интересах третьей стороны. Польша и лично посол Цихоцкий много раз доказали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и действиями на международной арене подтвердили свою поддержку Украине. О пользе третьей стороны от споров Украины на исторической почве с ее устойчивыми союзниками должны подумать те, кто публично и на государственном уровне чтит авторов и исполнителей этнических чисток 40-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации», - заявили в посольстве Республики Польша в Украине.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
303 638 
+4 766
Болеет:  
171 476 
+3 588
Выздоровело:  
126 489 
+1 112
Умерло:  
5 673 
+66

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074315071105957 [2] => 0.26685404777527 )