политика

Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима

9 января 2020
07:54
824
Поделиться:

Соглашения между Европейским Союзом и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии были подписаны в Брюсселе накануне. С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС - заместитель премьер-министра Хорватии Давор Божинович (Хорватия с 1 января председательствует в ЕС) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года.

На церемонии подписания Ильва Йоханссон отметила, что соглашения являются значительным шагом вперед в сотрудничестве Евросоюза и Беларуси. “С европейской стороны мы теперь будем стараться быстро осуществить процедуры ратификации, чтобы граждане как можно скорее могли ощутить преимущества соглашения”, - заявила еврокомиссар.

Министр иностранных дел РБ Владимир Макей также указал на преимущества, которые визовое соглашение даст гражданам Беларуси, и отметил, что оно будет способствовать белорусскому гражданскому обществу.

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает снижение стоимости шенгенской визы для белорусов до 35 евро и установление максимального срока принятия решения о выдаче визы - 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может быть увеличен до 30 дней), сообщает DW.

Также в документе прописаны категории граждан, для которых шенгенская виза будет бесплатной - для детей до 12 лет, для школьников и студентов, отправляющихся в образовательные поездки, для исследователей и представителей некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующих в культурных или образовательных мероприятиях.

Вместе с соглашением об упрощении визового режима стороны подписали также и соглашение о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Оба соглашения еще должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси, а со стороны ЕС - одобрены Европарламентом. В силу они вступят в первый день второго месяца “после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации”. На сайте Еврокомиссии сообщается, что это может произойти в июне 2020 года.

Вместе с тем нужно отметить, что на протяжении нескольких месяцев до вступления в силу соглашений виза для белорусов может стоит 80 евро, а уже потом снизиться до 35 евро. Дело в том, что в феврале 2020 года вступают в силу изменения в новый визовый кодекс ЕС, согласно которым для стран, с которыми у ЕС стандартный визовый режим, цена на шенгенскую визу возрастает с 60 до 80 евро.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время церемонии в Брюсселе отметил, что стороны делали все возможное для того, чтобы соглашение об упрощении визового режима было подписано и вступило в силу до того, как вступят в силу изменения в визовый кодекс ЕС, однако это не удалось. Министр призвал ЕС использовать все возможности для того, чтобы заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов в размере 60 евро до момента вступления соглашения в силу.

Официальный диалог на эту тему Беларусь и Евросоюз вели с 2014 года. Как сообщалось ранее, проблемными вопросами в переговорах о либерализации визового режима были требование Польши увеличить количество консульских работников в Беларуси, действие соглашения о реадмиссии во время переходного периода, биометрические паспорта для дипломатов и оговорки в договоре о возможности его заморозки в случае новых санкций со стороны ЕС.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.087615966796875 )