политика

В Кремле решили обойтись без "союзного государства"?

15 января 2020
14:50
1610
Поделиться:

Владимир Путин, выступая 15 января с посланием к Федеральному собранию, предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, который за прошедшее время «показал свою высокую эффективность».

Сейчас Государственный совет — неконституционный совещательный орган при президенте, в котором состоят губернаторы. Как изменится его роль, Путин не уточнил.

Источник «Открытых медиа» в администрации президента обращает внимание, что через Госсовет усилится и роль губернаторов.

Также глава РФ предложил наделить Госдуму правом утверждать премьер-министра и членов правительства. Сейчас, согласно основному закону страны, кандидатуру председателя кабинета министров назначает президент с согласия нижней палаты парламента (по итогам голосования в Госдуме), после чего премьер предлагает главе государства кандидатов на должности федеральных министров, и те назначаются президентскими указами.

В дальнейшем их снимают и назначают указами вообще без какого-либо участия Госдумы.

«Голосование Госдумы расширяется с кандидатуры премьера до кандидатур всех членов кабинета, объем полномочий ГД возрастает, — отмечает политолог Аббас Галлямов. — В нынешней политической ситуации, когда большинство и так лояльно президенту, это не важно. Но на будущее это можно интерпретировать как расширение полномочий нижней палаты парламента.

У меня даже появилась мысль, что Путин это место готовит для себя: преемника он отправит в президенты, а сам будет не премьер-министром, как это было при Дмитрии Медведеве, а сам станет спикером Госдумы».

«Предполагаю, что Путин возглавит список "Единой России" в следующем году и сможет (в перспективе) стать председателем Госдумы. Кроме того, он может совместить эту должность с постом председателя Госсовета. Этих поправок вполне достаточно, чтобы Путин чувствовал себя уверенно после 2024 года», — подчеркивает политолог Константин Калачев.

«Версия про роль Путина как руководителя Союзного государства России и Беларуси если не отпадает, то становится маргинальной. Но появляется вариант его возвращения в кресло премьера с новыми полномочиями и новой легитимностью, либо пост руководителя Госсовета — тоже с новыми расширенными полномочиями», — считает политолог Евгений Минченко.

Путин по сути упраздняет установленную Борисом Ельциным «президентскую монархию», добавляет собеседник «Открытых медиа», близкий к администрации президента. У будущего главы РФ будет гораздо меньше ресурсов для единовластного правления.

Источник: Белорусский партизан


Теги: путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
198 634 
+3 130
Болеет:  
106 793 
+2 065
Выздоровело:  
87 882 
+1 009
Умерло:  
3 959 
+56

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.45972990989685 )