политика

"Боинг", газ, Донбасс. Состоялся разговор Зеленского с Меркель

15 января 2020
15:15
1015
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщили в Офисе президента, канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране.

Владимир Зеленский поблагодарил за слова поддержки и готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы.

Президент Украины также рассказал, что с первых дней на месте трагедии работала группа украинских специалистов. Сейчас в Иране остаются те из них, которые занимаются вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также вопросам «черных ящиков».

Глава Украинского государства ожидает эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета украинских авиалиний, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу.

Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу.

Владимир Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германию за посредничество.

Ангела Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Президент Украины и Федеральный канцлер Германии также пообщались о ситуации в Донбассе.

Владимир Зеленский поблагодарил Ангелу Меркель за активное участие в проведении саммита в нормандской формате в Париже 9 декабря и в за поддержку Украины в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке.

Глава государства подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь договоренностей о возвращении части удерживаемых украинцев.

«Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе », - отметил Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что сейчас ведется работа над формированием очередных списков для освобождения.

Также Президент Украины выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима «полной тишины» в Донбассе.

По словам Главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств.

«Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей», - подчеркнул он.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность недопуском представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемым лицам на неподконтрольных территориях.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
201 305 
+2 671
Болеет:  
108 856 
+2 063
Выздоровело:  
88 453 
+571
Умерло:  
3 996 
+37

28 сентября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.15318608283997 )