экономика

Вниманию туристов и отъезжающих: в Израиле ужесточены правила провоза валюты

16 января 2020
14:57
1724
Поделиться:

Налоговое управление Израиля отчиталось о ситуации с контрабандой валюты после вступления в силу поправок к закону об отмывании капитала. Как сообщило в среду, 15 января, издание "Калькалист", только за первые шесть месяцев 2018 года таможня взыскала 1.200.000 шекелей штрафа за незаконный провоз валюты через границу.

"Рекордсменом" стал некий Саид Махмуд Ихье, пытавшийся ввезти в Израиль через аэропорт Бен-Гурион 260 тысяч долларов в упаковке печенья OREO. Когда контрабандные купюры были найдены таможенниками нарушителю выписали штраф в размере 250 тысяч шекелей.

Однако это не остановило предприимчивого пассажира. Через 3 месяца он был вновь задержан на таможне при попытке ввезти в Израиль 27 тысяч долларов наличными. Сотрудникам таможенной службы мужчина заявил, что не знал об изменении правил декларирования валюты. Его оштрафовали на 5000 шекелей.

Еще один случай, детально описанный в документах Налогового управления, произошел с Ильей Гавриэловым. Он представил неверные данные в декларации, заполненной на русском языке, и указал сумму валюты в пределах разрешенной нормы. При проверке выяснилось, что мужчина вез в Израиль 125 тысяч евро и 40 тысяч долларов наличными. Его оштрафовали на 225 тысяч шекелей.

Другой пассажир был задержан с 188 тысячами евро наличными. Он пояснил, что получил деньги за проданный в аэропорту Москвы бриллиант. Покупателем, по его словам, была некая дама, прилетевшая из Швейцарии. Однако никаких данных этой женщины он представить не смог. Штраф за нарушение закона составил 120 тысяч шекелей.

Поправки к закону о запрете отмывания капитала от 2017 года значительно снизили сумму наличных, разрешенную к ввозу на территорию Израиля без декларации. Так при пересечении пункта пограничного контроля в аэропорту Бен-Гурион и морских портах можно провезти до 50.000 шекелей (около 350 тыс. грн), при прохождении проверки на сухопутном пограничном переходе – до 12000 шекелей (около 80 тыс. грн).

Как сообщают "Вести", в соответствии с уточненными правилами, при ввозе или вывозе суммы большей или равной 50.000 шекелей владелец будет обязан заполнить декларацию и быть готовым дать объяснения о происхождении денежных средств.

Кроме того, новые репатрианты, которые раньше были освобождены от декларирования имеющихся при себе денежных средств, если сумма не превышала 1,25 млн шекелей, теперь лишатся этой привилегии и должны будут отчитываться о имеющихся у них наличных деньгах на общих основаниях.

Поправка также предполагает, что отчитываться положено не только о наличных средствах, но и о деньгах на картах типа Pre-paid, банковских чеках, выписанных на имя декларирующего и других платежных средствах, с помощью которых можно получить наличные деньги. Есть основания полагать, что цель поправки также расширить спектр платежных средств, на которые распространяется закон.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.096817016601562 )