общество

Отказ от ношения хиджаба сделал шахматного арбитра из Ирана эмигранткой

16 января 2020
18:33
519
Поделиться:

Для 32-летней иранки, международного арбитра Шохре Байат, чемпионат мира по шахматам среди женщин должен был стать важным событием в карьере. Впервые на мировом первенстве она выполняет роль главного судьи. Однако это событие было омрачено обсуждениями в иранских СМИ фотографий Байат на турнире в китайском Шанхае, где она запечатлена с непокрытой головой, что запрещено женщинам Исламской Республики, передаёт ВВС.

Шохре Байат говорит, что теперь она опасается за свою безопасность. Если она вернётся в Иран, её могут задержать за нарушение исламского дресс-кода для женщин. «Я включила мобильный и увидела, что эта фотография везде (в иранских СМИ. — Ред.). Они утверждают, что на мне не было платка, и что это был протест против ношения хиджаба», — рассказала Шохре в беседе с британской новостной службой.

По словам иранки, во время турнира в Шанхае она была с покрытой головой — как и всегда во время международных турниров, хотя сама она не согласна с правилом, вынуждающим женщин её страны в обязательном порядке носить хиджаб. «Это (требование) идёт вразрез с моими убеждениями. У людей должно быть право одеваться так, как они хотят, их не должны заставлять одеваться определённым образом», — объясняет она.

Сейчас Шохре Байат находится во Владивостоке, где проходит вторая часть мирового первенства по шахматам среди женщин. «Я следовала этим правилам (исламского дресс-кода), потому что я живу в Иране. У меня не было выбора», — говорит шахматный арбитр.

Однако на этот раз Байат столкнулась с серьёзными проблемами. На фотографиях, которые обсуждаются в иранских СМИ, Шохре Байат запечатлена с платком на плечах, но не на голове. На других фото, сделанных в тот же день, платок, хотя и накинутый очень свободно, покрывает её голову. Шохре Байат говорит, что Иранская федерация шахмат попросила её «написать что-нибудь» в ответ на бурное обсуждение в СМИ её фотографий. Как поняла Байат, от неё ждали извинений и слов в защиту иранского дресс-кода. Но она отказалась. После этого отказа возвращаться к семье в Иран, как она считает, рискованно.

«В тюрьмах Ирана много женщин, попавших туда из-за хиджаба. Это очень серьёзная проблема. Они могут устроить из меня показательный пример для всех», — объясняет Байат своё решение не возвращаться на родину.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не прокомментировала сложившуюся ситуацию, указав, что вменяемый Шохре Байат в Иране проступок «никак не касаются правил федерации».


Теги: Иран

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011370182037354 [2] => 0.061072111129761 )