политика

Кулеба призвал НАТО начать рассмотрение заявки Украины на присоединение к EOP

15 января 2020
21:31
1111
Поделиться:

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба обратился к НАТО с просьбой начать официальную процедуру рассмотрения заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей НАТО (EOP, NATO's Enhanced Opportunities Partners).

Об этом он заявил в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, которая состоялась в штаб-квартире альянса в среду, 15 января, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

По словам Дмитрия Кулебы, Украина должна стать участницей Программы расширенных возможностей НАТО по практическим, а не политическим соображениям, ведь это будет способствовать оперативному обмену разведывательным данным, углубленному взаимодействию с Альянсом и повышению безопасности, в частности, в Черноморском регионе.

«Потребность участия Украины в Программе расширенных возможностей НАТО давно перезрела. Этот вопрос не политики, а исключительно практики. Наши военные требуют тесного взаимодействия с Альянсом и обмена информацией. Особенно этот вопрос актуален в разрезе угроз в Черноморском регионе», - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

По словам вице-премьер-министра, Программа расширенных возможностей не входит в трек интеграции Украины в Альянс и курс на приобретение членства в НАТО. Для этого в Украине есть инструмент Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО.

«Даже недавняя трагедия, которая произошла в Иране, сбитие нашего самолета, продемонстрировала, насколько важно для Украины иметь эффективный обмен разведданными с НАТО. Кстати, союзники высоко оценили принципиальную и одновременно взвешенную позицию и действия украинской стороны после трагического сбивания самолета», - отметил он.

Во время заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне послов в штаб-квартире альянса были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Украины с Альянсом. В частности, участники обсудили оценку НАТО выполнения Годовой национальной программы 2019 и приоритеты Годовой национальной программы на 2020 год, которая по своей сути и форме максимально приближена к формату Плана действий по членству в НАТО.

Стороны обменялись мнениями относительно нынешнего состояния внедрения стандартов НАТО в Украине и перспектив реализации амбициозных планов правительства на 2020 год.

«Я благодарен Альянсу за положительные оценки прошлогодней Годовой национальной программы. В частности, за признание, что смена власти в 2019 году привела к новой динамике процесса реформ и быстрого принятия ключевых реформаторских законов, которые долго были отложенными. Мы также внимательно изучили замечания, которые Альянс выразил в оценке, и готовы сделать все, чтобы учесть их в дальнейшей деятельности », - подытожил Дмитрий Кулеба.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




25 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.18625712394714 )