здоровье

Харьковщина оказалась в тройке лидеров по готовности ко второму этапу Медреформы

18 января 2020
18:41
1291
Поделиться:

Харьковская область находится в тройке лидеров в Украине по готовности к следующему этапу Медреформы. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

"Сейчас главная задача для всех медучреждений - это подготовка к контрактированию с НСЗУ. И именно в этом направлении наш регион демонстрирует хорошую динамику", - говорится в сообщении.

Об этом сообщили на брифинге по результатам совещания с представителями Минздрава и Национальной службы здоровья Украины по вопросам подготовки к внедрению программы медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года.

«Харьковская область сейчас занимает третье место по готовности к контрактированию с Национальной службой здоровья. Мы готовы к внедрению второго этапа медреформы, проводим активную работу и контролируем те заведения, которым даны поручения по подготовке мероприятий», - сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук.

Директор Департамента коммуникации НСЗУ Татьяна Бойко напомнила, что следующий этап Медицинской реформы в Украине будут реализовывать в 2020 году.

«Мы будем начинать контрактовать учреждения с начала февраля этого года. И уже с первого апреля пациенты смогут обращаться в клиники, где будет отметка «контрактована НЦЗУ» по предоставлению этой помощи. На 2020 год есть приоритетные услуги и состояния. Это означает, что за эти услуги Национальная служба здоровья будет платить повышенный тариф. К этим услугам относятся: лечение инфаркта и инсульта, помощь при родах, сложная неонатальная помощь и раннее выявление онкологических заболеваний», - рассказала Татьяна Бойко.

Она также перечислила шаги, которые необходимо осуществить пациенту для того, чтобы получить медицинскую помощь от государства бесплатно.

Первый из них - заключить декларацию со своим семейным врачом.

«Когда пациент заключает декларацию со своим семейным врачом, мы видим его в системе и знаем, куда за него, какому врачу направить средства. Потому что сейчас в центре – пациент, и средства следуют за ним, просто уже на другом уровне помощи», - пояснила Татьяна Бойко.

Второй шаг: у пациента должно быть электронное направление, которое предоставит или семейный врач, или профильный специалист. После этого пациент свободно выбирает клинику, где это направление реализует, и врача, который окажет помощь.

«Экстренная медицинская помощь не требует заключения договора», - отметила директор Департамента коммуникации НСЗУ.


Теги: хога

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
309 107 
+5 469
Болеет:  
173 788 
+2 312
Выздоровело:  
129 533 
+3 044
Умерло:  
5 786 
+113

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011909008026123 [2] => 0.12865900993347 )