политика

Спецпредставитель ООН призывает вывести из Ливии бойцов ЧВК Вагнера

18 января 2020
20:14
1608
Поделиться:

Накануне Международной конференции по Ливии в Берлине спецпредставитель генсека ООН по этой стране Гасан Саламе призвал к прекращению иностранного вмешательства в ливийский конфликт. Участие других стран только усугубляет раскол в стране, заявил Саламе информагентству AFP.

"Мы должны положить конец порочному кругу, в котором ливийцы просят о помощи другие страны", - считает Саламе.

По его мнению, международное сообщество должно способствовать прекращению вооруженного конфликта в Ливии и ее успешному развитию. Говоря о предстоящей конференции, Саламе отметил, что он не настроен пессимистично, но и "не настолько наивен", чтобы полагать, что будет положен конец разногласиям между разными странами по вопросу Ливии.

В интервью международному арабскому изданию Al-Sharq al-Awsat Саламе выступил против участия в ливийском конфликте иностранных боевиков и рассказал, что на конференции будут обсуждаться нелегальные поставки оружия в Ливию.

Спецпредставитель ООН подчеркнул, что речь идет о международной встрече, и не стоит ожидать заключения соглашения между Правительством национального согласия (ПНС) и генералом Халифой Хафтаром. Целью конференции является заключение стабильного перемирия на основе временного прекращения огня, действующего с 12 января.

По данным журнала Foreign Policy, с сентября 2019 года Россия задействует в войне в Ливии своих военных. В частности, речь идет о бойцах структуры ЧВК Вагнера, сообщило издание.

Как рассказал корреспонденту журнала ливийский командир Мохаммед аль-Даррат, сражающийся на стороне ПНС, о профессионализме снайперов ЧВК Вагнера говорят высокоточные выстрелы в грудь и голову, от которых погибли 30 процентов вверенных ему солдат.

О ЧВК Вагнера говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда в начале декабря сообщил о том, что его страна готова отправить войска в Ливию, если правительство Фаиза Сараджа попросит его об этом. Несмотря на то, что Россия до сих пор оспаривает существование этой структуры, турецкий лидер, судя по всему, придерживается другого мнения. По сообщениям некоторых СМИ, в середине декабря Эрдоган заявлял о том, что, по его сведениям, "охранная компания из России под названием "Вагнер" существует, и ее сотрудники были отправлены в Ливию".

Источник: DW


Теги: ливия, чвк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099921226501465 [2] => 0.099138021469116 )