общество

Украинцы высказалиь о статусе украинского и русского языков

21 января 2020
13:11
1405
Поделиться:

В том, что украинский язык является важным атрибутом независимости Украины, согласен 81% граждан (55% - «безусловно» и еще 26% - «скорее да», причем так считают во всех регионах Украины: Западном (95%), Центральном (86%), Южном (71%), Восточном (64%).

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Так же абсолютное большинство украинцев (80%) согласны с тем, что все руководители государства и государственные служащие должны в рабочее время общаться на государственном языке (56% - безусловно согласны и 24% - скорее согласны). Причем относительно государственного языка общения государственных служащих в рабочее время солидарны граждане всех регионов: Западного (96%), Центрального (86%), Южного (71%), Восточного (64%).

По статусу русского языка, большинство украинцев считает, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский остатся единственным государственным (69%), статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%, а как второго государственного, наряду с украинским - 12%.

По этому вопросу общественное мнение имеет региональные различия: однозначно выступают за украинский как единственный государственный в Западном регионе (92%), где статус русского языка как официального в отдельных регионах поддерживают лишь 4%, а в качестве второго государственного - менее 1%.

Явно преобладают сторонники украинского языка как единственного государственного и в Центральном регионе - 77%, за статус русского как официального в регионах там - 12% и как второго государственного - только 4%.

В Южном регионе статус русского языка как языка повседневного общения, за признание украинского как единственного государственного, поддерживает 51%, как официального в определенных регионах - 27% и как второго государственного - 14%.

Наиболее значимый статус русского языка поддерживают в Восточном регионе, где тоже преобладает поддержка русского языка как языка общения в повседневной жизни за признание украинского как государственного, но 24% выступают за возможность русского языка как официального в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным.


Теги: язык, мова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010738372802734 [2] => 0.062273979187012 )