общество

В правительстве придумали, как бороться с поддельными акцизными марками на алкоголе

22 января 2020
10:20
1149
Поделиться:

Правительство нашло решение для проекта "Электронная акцизная марка"

По словам министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, обычные бумажные акцизные марки очень часто подделывают.

"Проблема с акцизными марками в том, что их массово подделывают. Сейчас в Украине до 50% алкоголя продается "в черную". Это большая проблема. С одной стороны, это угроза здоровью украинцев. С другой - колоссальные убытки для бюджета (5-10 млрд грн в год) и рассадник коррупции", - отметил Дубилет в Telegram.

Многие страны пошли по пути внедрения так называемых электронных акцизных марок. Эта система позволяет отслеживать продукцию в электронной форме с момента производства до момента продажи.

"Последние несколько лет в Украине также было несколько попыток запустить такую систему. Как и подобает большим ИТ-проектам в нашей стране, под этим соусом были распилены огромные бюджеты", - пояснил он.

Впрочем, это решение потребовало бы больших затрат со стороны государства и бизнеса.

"Особенно меня смущало, что специальное оборудование потребовалось бы ставить в магазинах. Предполагалось, что всем супермаркетам и ларькам надо будет купить специальные сканирующие устройства", - пишет Дубилет.

Дубилет сообщил, что в правительстве нашли решение, которое позволит сделать это почти без дополнительных инвестиций для бизнеса и государства.

"Идея проста. Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар", - пояснил Дубилет.

По его словам, эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную ИТ-систему.

"Это позволит создать простое мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка ", - добавил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.11193919181824 )