общество

Эксперт пояснил, почему молодежь не собирается служить срочку в ВСУ

22 января 2020
17:44
1075
Поделиться:

Заместитель директора центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале" объяснил, как призыв в армию можно сделать привлекательным для молодежи, которая по всей Украине готова получить условный срок лишь бы не попасть в ВСУ.

"Надо абсолютно менять саму модель и понимание призыва. Мы считаем, что он остается репрессивным, с советской ментальностью. Поэтому люди так и относятся к призыву. Он рассматривается как вызов или угроза. Призыв должен быть привлекательным. Его можно сделать короче и эффективным. за три месяца можно дать интенсивную боевую, медицинскую, информационную, идеологическую подготовку ", - сказал Самусь.

Он добавил: "Когда молодой человек будет понимать, что за три месяца она получит развитие. Не будем год просто подметать плацы, ходить строевой, которая никогда в жизни не пригодится, а получит полезные навыки и будет самореализованы. И эту модель устроить в мобилизационной подготовке, и в профессиональную армию, и в территориальную оборону. Но это концептуальные изменения. это не касается возраста. это касается менталитета Генерального штаба и Вооруженных сил, должны понимать это ".

Напомним, в Украине вернули принудительный призыв в авримю с 18-ти лет. При этом, некоторые военкомы - например харьковский - стали вводить в заблуждение молодежь и их родителей, утверждая, что с весны этого года 18-летние парни обязаня сами являться в военкоматы.

Так, отвечая на вопрос журналиста издания "Вечерний Харьков", "То есть уже этой весной 18-летние юноши получат повестки?", военком ответил: "Да. Количество призывников 18-19 лет, которые состоят на воинском учете в Харьковской области, – приблизительно шесть тысяч. Таким образом, в ходе весеннего призыва в апреле–июне они будут призваны. Кстати, в прошлые годы у нас было немало 18-19-летних ребят, которые стремились на срочную военную службу". Ответ военкома является ложным и не соответсвует пояснениям Министра обороны Украины и Генштаба. Последние заявили о том, что 18-летних парней попытаются призвать исключительно осенью, а весной военкоматы не имеют права беспокоить таких молодых людей.

Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что сроки призыва в армию стоило бы сократить и привлечь к ней широкие слои населения. Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, если будет введена система, когда это будет гораздо меньший срок - это будет качественная подготовка, служба в боевых частях - но не в зоне ООС, где бойцы получат опыт.

"Если мы сможем квалифицированно это подать как абсолютно уникальный жизненный опыт, человек будет подготовлен, объяснить, что в жизни это будет очень полезно и физически, и морально, и с точки зрения подготовки, - процент тех, кто останется, будет гораздо больше”, - отметил Загороднюк.

Он выступил за то, чтобы привлекать широкие слои населения к армейской службе.

"Это должно быть в нашей стратегии. Политика еще нарабатывается. Готового решения еще нет, сейчас мы работаем с Генштабом и с украинскими независимыми аналитическими центрами над новой концепцией. В том виде, в котором срочная служба сейчас, она не должна оставаться, потому что это не работает", - добавил он.

Напомним, по данным последних соцопросов, лишь 64% украинцев считают патриотичным защищать свою страну.

По данным опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сентябре-октябре 2018 года, лишь около половины украинцев (52%) были готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

При этом, как в свое время сообщил Генштаб ВСУ, из всех, кто подпал под мобилизацию в Украине, лишь 52% готовы, если нужно вернуться в ВСУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084996223449707 [2] => 0.11391592025757 )