политика

Европейская федерация журналистов раскритиковала украинский закон о дезинформации

22 января 2020
21:06
829
Поделиться:

Европейская федерация журналистов (EFJ) раскритиковала украинский законопроект о противодействии дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт федерации.

В организации считают, что закон будет использоваться не для борьбы с российской пропагандой, а для преследования украинских журналистов.

"Журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использоваться в качестве инструмента для преследования украинских журналистов. В частности, Национальный союз журналистов Украины предупреждает, что закон узаконит государственное вмешательство в журналистскую деятельность и ограничит права работников СМИ", - говорится в сообщении.

Также EFJ призывает избегать любого государственного вмешательства и не лишать журналистов их прав.

"Правительство должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и независимость. Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого государственного вмешательства и не лишать журналистов их прав. EFJ категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и налагать какие-либо ограничения на журналистов", - заявил Рикардо Гутьеррес, генеральный секретарь EFJ.

Напомним, 17 января Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации. Документ направлен на повышение уровня медиаграмотности населения, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законопроект предусматривает наказание за распространение недостоверной информации - от административных штрафов до лишения свободы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




17 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.097704887390137 )