политика

Кернесу не дает "чтить историю" отсутствие реестра памятников

23 января 2020
13:05
745
Поделиться:

Харьковский городской голова Геннадий Кернес не оставляет попыток увековечить имя маршала Жукова. По его словам, накануне Харьковский городской совет выиграл суд у Кабмина.

"Суть иска – когда в 2015 году в Украине приняли так называемый Закон о декоммунизации, тот же Закон обязывал Кабинет Министров создать Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны. До сегодняшнего дня этого сделано не было. Что позволяло трактовать как кому угодно – кто герой войны, а кто нет. Чье имя достойно быть увековеченным в названиях улиц, а чье нет. Кому памятник может быть на улицах наших городов и сел, а кто этого памятника недостоин", - напомнил Кернес.

Он также не стал отрицать, что обращение в суд было связано с возращением проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Жукова.

Уверен, когда Кабинет Министров выполнит решение суда и создаст Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны […] местные громады, на еще более законных основаниях сможем содержать эти памятники, присваивать имена героев нашим улицам, чтить свою историю", - написал Кернес в своем Telegram-канале.

Интересно, что участник Второй мировой войны, генерал Петр Григоренко свое участие в войне отразил в автобиографическом романе «В подполье можно встретить только крыс». В этом романе Григоренко критикует маршала Жукова за большие потери, грубость, необоснованные расстрелы советских офицеров и сокрытие исторической правды.


Теги: кернес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
21 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.057005882263184 )