происшествия

Выжившие в авиакатастрофе под Алма-Атой так и не получили выплаты

24 января 2020
08:46
612
Поделиться:

Выжившие в авиакатастрофе под Алма-Атой обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять на контроль возмещение причинённого материального и морального ущерба пострадавшим и семьям погибших. Казахстанцы заявляют, что получить компенсацию от авиакомпании Bek Air у них не получается. Обращение к главе государства опубликовано в соцсетях.

Выжившие пишут, что страховая компания оплачивает только расходы на реабилитацию: бинты, лекарства, а упущенный в результате периода нетрудоспособности доход никто не компенсируют. Некоторые люди из-за долгого лечения и вовсе потеряли работу.

«Семьи погибших до сих пор не получают обещанные средства от компании, так как есть оговорка, что семья должна находиться на иждивении, и не выплачивают, а то что люди, возможно, работают самостоятельно, но при этом потеряли любимого человека по вине компании Bek Air, которая не соответствует требованиям безопасности, их не волнует, — жалуются пострадавшие. — Откуда люди могут найти деньги на погребение кормильца или обеспечивать детей? Это сделать невозможно без крупных долгов или кредитов!»

Авторы обращения напоминают, что в ходе расследования авиакатастрофы обнаружены многочисленные нарушения в работе Bek Air:

«Технический осмотр и ремонт не проводился должным образом, сами самолеты были старыми».

Счета авиакомпании сейчас заблокированы, поэтому пострадавшие не могут получить никакие выплаты. Как и работники компании, которых, как говорится в письме, отправили в неоплачиваемые отпуска.

«Недобросовестная компания обязана выплатить материальный ущерб (за все имущество, которое было утеряно или испорчено), моральный ущерб (страх пережитого остался в каждом из нас и это на всю жизнь, что было на наших глазах и это не описать словами) и все долги», — подчеркивают выжившие.

Подписанты выражают надежду на то, что расследование авиакатастрофы будет честным и всех виновных привлекут к ответственности.

Под письмом стоят имена 24 человек и имеется приписка, что тяжело раненые, которые все еще находятся на лечении, также присоединяются к обращению.

Напомним, утром 27 декабря пассажирский самолет, направлявшийся в Нур-Султан, взлетел из аэропорта Алма-Аты, но, так и не набрав высоту, рухнул на забор и недостроенный дом. Самолет разорвало на части. Погибли 12 человек, в том числе командир корабля, около 50 пострадали.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что самолет разбился из-за обледенения крыльев: пилот решил обработать противообледенительным средством только хвост, но не крылья. Расследование продолжается, и выявляются все новые и новые нарушения в деятельности Bek Air.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099611282348633 [2] => 0.14192700386047 )