культура

В Бельгии отреставрировали Гентский алтарь XV века

24 января 2020
09:22
917
Поделиться:

Бельгийский Королевский институт культурного наследия завершил реставрацию знаменитого Гентского алтаря, продлившуюся более семи лет и стоившую $2,5 миллиона. В ходе реставрации было сделано «шокирующее» открытие: выяснилось, что ягненок на центральной панели алтарного полиптиха выглядит совсем не так, как привыкли критики и искусствоведы.

Гентский алтарь был создан в 1432 году. Его начал рисовать художник Северного Возрождения Хуберт ван Эйк, а закончил его брат и ученик Ян ван Эйк, впоследствии ставший гораздо более известным живописцем, чем Хуберт. Это одно из самых известных и наиболее часто воруемых произведений искусства в мире: алтарную картину успели украсть в том числе армия Наполеона и нацисты во время Второй мировой войны. Центральная панель изображает поклонение агнцу, символизирующему Иисуса.

В мире искусства привыкли к определенному виду самого ягненка, однако реставрация вскрыла, что его привычное изображение было создано не ван Эйками: неизвестный художник перерисовал овцу на столетие позже, в середине XVI века. Оказалось, что у оригинального ягненка очень выразительные губы и глаза, а взгляд пугающе напоминает человеческий. Реставрация привлекла внимание интернет-пользователей. Многие из них даже не поверили, что такой вид овцы — оригинальная задумка художников, а не ошибка реставраторов. Большая разница между оригиналом и отреставрированной версией вдохновила пользователей твиттера на волну экзистенциальных мемов.

Источник: birdinflight


Теги: Бельгия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




22 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.044641017913818 )