политика

FT: Борис Джонсон сталкивается с дипломатической дилеммой в связи с парадом в Москве

24 января 2020
17:57
1240
Поделиться:

Борис Джонсон обдумывает возможность присутствия на торжественном параде в память о Второй мировой войне, который проводит Владимир Путин в Москве в мае этого года, что является дипломатическим тестом отношения его нового правительства к России.

Как сообщает Financial Times, во время мероприятия, которое впервые было проведено Иосифом Сталиным, российские солдаты пройдут по Красной площади в сопровождении танков и ракетных пусковых установок в ознаменование 75-й годовщины окончания войны".

"Джонсон, как сообщают четыре источника, знакомые с переговорами, рассматривает приглашение президента России принять участие в параде. Обсуждения на Даунинг-стрит являются частью более широкой дискуссии о том, как следует вести отношения с Москвой, которые были омрачены российской попыткой убийства в 2018 году бывшего двойного агента Сергея Скрипаля нервным агентом в Солсбери", - говорится в статье.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что примет участие в мероприятии, в то время как президент США Дональд Трамп заявил, что "ценит" его приглашение. Кремль сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель также получила приглашение.

"Приезд Джонсона находится "на активном рассмотрении", сообщил один из людей, близких к переговорам. Источники добавили, что правительство также рассматривает возможность присутствия члена королевской семьи", - указывает Financial Times.

"Премьер-министр встретился с Путиным в Берлине на прошлой неделе в кулуарах конференции по обсуждению конфликта в Ливии - это стало первой встречей лидеров с момента вступления Джонсона в должность. "Мы надеемся, что увидим чуть больше этого... обсуждений на высшем уровне , - заявил источник. - Эти отношения не будут легкими... [Но] они - глобальная держава".

"Но эти комментарии контрастируют с заметно более враждебным заявлением Даунинг-стрит", - пишет Financial Times, напоминая, что Соединенное Королевство указало, что нормализации двусторонних отношений не будет до тех пор, "пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность".

"Британские чиновники подтвердили, что приглашение на майский парад было получено, и заявили, что правительство стремится узнать больше о характере этого мероприятия. Представитель Путина заявил, что Кремль отправил приглашение премьер-министру, но ответа не получил. Букингемский дворец не ответил на запрос о комментарии", - заключает газета.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
343 498 
+6 088
Болеет:  
195 599 
+4 233
Выздоровело:  
141 508 
+1 753
Умерло:  
6 391 
+102

25 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011470317840576 [2] => 0.19617390632629 )