общество

Во всем мире вспоминают жертв Холокоста

27 января 2020
07:52
683
Поделиться:

Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Датой этого дня было выбрано 27 января – в честь освобождения крупнейшего нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

В этот день во всем мире чтут память евреев, погибших от рук нацистов . Всего на протяжении 1933-1945 годов так называемое "решение еврейского вопроса" погубило шесть миллионов человек.

История Дня памяти жертв Холокоста

В 2005 году, резолюцией № 60/7 Генассамблея ООН утвердила 27 января в качестве ежегодного Дня памяти жертв Холокоста. Инициаторами этого предложения выступили Израиль, Украина, Канада, Австралия, США и Россия, а соавторами – еще боле 90 государств.

Соответственно, впервые на международном уровне траурные мероприятия в этот день были проведены в 2006 году. Однако некоторые страны ежегодно чтили память жертв Холокоста и ранее. Так, в Израиле дань памяти погибшим от рук нацистов евреям отдают начиная с 1951 года в День Катастрофы (Йом ха-Шоа).

Каждый год Международный день памяти жертв Холокоста посвящен определенной теме. Так, в 2019 году это было "В память о Холокосте: требуйте и защищайте ваши права человека". Темой 2020 года стало "75 лет после Освенцима – распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте в целях достижения всеобщей справедливости".

День памяти жертв Холокоста в Украине

В Украине самые страшные акты геноцида евреев – это расстрелы в Бабьем Яру, в Киеве, и Холокост в Одессе. После того, как в 2011 году Верховная Рада приняла постановление "О семидесятилетии трагедии Бабьего Яра", с 2012 года День памяти жертв Холокоста в Украине является государственным днем скорби.

В Украине в День памяти проводятся траурные мероприятия в местах массовых казней евреев: Бабий Яр, Сырецкий концлагерь, лагерь смерти в Богдановке, Белая Церковь, Одесса, Дробицкий Яр в Харькове, отмечает Обозреватель.

Что такое Холокост

Холокост – это самый масштабный и жестокий геноцид двадцатого века. Результат политики нацистов, направленной на так называемую "чистоту расы", Холокост привел к уничтожению трети еврейского населения всей планеты.

Жертвы Холокоста

Холокост уничтожил шесть миллионов евреев. Из них более одного миллиона были детьми разного возраста. Всего на территории Европы действовало около 42 тысяч лагерей смерти и еврейских гетто.

При этом полного и поимённого списка жертв Холокоста до сих пор не существует. Причина в том, что ближе к концу войны нацисты уничтожали любые следы от лагерей смерти, вывозили или ликвидировали даже захороненные останки казненных ими людей, стремясь скрыть масштабы геноцида.

В Украине с 1941 по 1945 год было уничтожено около девятисот тысяч евреев. Самыми массовыми местами расстрелов и ликвидаций стали:

  • Бабий Яр: именно там, в Киеве, было казнено около ста тысяч евреев.
  • Сырецкий концлагерь: также известный под названием "Киев-Запад". Здесь было убито тридцать тысяч человек.
  • Богдановка: лагерь смерти, созданный в этом поселке Николаевской области, погубил 55 тысяч евреев. Всего же в Домановском районе, где находится Богдановка, было убито больше 115 тысяч человек.
  • Холокост в Одессе: под этим термином подразумевают уничтожение свыше ста тысяч украинских евреев в период немецкой и румынской оккупации.

За период с 1941 по 1945 года на украинских землях погибло около 1,5 миллиона евреев и более 4 миллионов украинцев и представителей других национальностей.

Истребление евреев, которое уже проходило в Польше и других оккупированных нацистами территориях, было расширено и на Украине сразу после вторжения нацистских войск на территорию СССР 22 июня 1941 года. Инициированы нацистами еврейские погромы, в которых участвовали местные жители, в частности погром во Львове в конце июля 1941 года, который длился несколько дней и во время которого погибло от двух до шести тысяч евреев. Организаторами погрома выступали немецкие войска, некоторые представители польского и украинского населения тоже участвовали в погроме.

После погрома конца июня, в начале августа 1941 года украинская вспомогательная полиция уничтожила около 5 тысяч львовских евреев, преимущественно из интеллигенции. Всего в первые дни немецкой оккупации погромы произошли в 58 украинских населенных пунктах, в ходе которых погибли 24 тысячи евреев, отмечает 24 Телеканал.

В Киеве в ответ на акты саботажа советских партизан 29-30 сентября 1941 года киевские евреи были собраны нацистами под предлогом переселения и расстреляны в Бабьем Яру. По донесениям немецкого офицера Блоделя, за два дня количество уничтоженных евреев составило 33 771 человек.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились и позже, вплоть до освобождения Киева от оккупации. В 1941-1943 годах здесь расстреляно 621 члена ОУН, среди них и известную украинскую поэтессу Елену Телигу вместе с мужем.

В октябре 1941 года в селе Богдановка румынскими оккупантами был создан лагерь уничтожения. В декабре этого же года после вспышки эпидемии тифа было решено уничтожить всех заключенных. Румынские власти (по некоторым источникам — с участием немецких войск) начали массовое убийство евреев 21 декабря 1941 года. Операция уничтожения евреев, приуроченная ко дню рождения Сталина, была назван "Подарок Сталину". Заключенные были вынуждены копать голыми руками ямы в промерзшей земле и складывать в них тела только что расстрелянных или сожженных заживо в сараях товарищей по заключению. Число жертв, уничтоженных в Домановском районе, превышает 115 тысяч человек, из них около 55 тысяч — непосредственно в Богдановке.

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тысяч человек, из них где-то 65-70 тысяч евреев. В 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась оценка около 100 тысяч человек, согласно выводам специальной государственной комиссии для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева.

В 1953 году для чествования памяти жертв и героев Холокоста решением Кнессета был основан Яд Вашем. Одним из положений решения было чествование "Праведников народов мира". Праведником, согласно решению, признавались неевреи, которые рисковали жизнью, спасая евреев во время Холокоста. В 1953 году под юрисдикцией Верховного суда Израиля была создана комиссия, в обязанности которой входит предоставление почетного звания "Праведника народов мира".

На сегодня за спасение евреев звания Праведника мира удостоены более 2,5 тысяч украинцев.

Теги: Холокост

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




25 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.10821485519409 )