политика

Трамп предложил создать полноценное палестинское государство

28 января 2020
21:00
886
Поделиться:

Президент США Дональд Трамп предложил создание полноценного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в рамках концепции двух государств на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление американский лидер сделал во вторник, 28 января, в Белом доме по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, отмечает DW.

Глава американского государства заявил, что Иерусалим будет оставаться "неделимой столицей" Израиля, при этом план американской администрации обеспечит создание "палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство".

По данным ряда наблюдателей, комментарий Трампа о будущем Иерусалима носит противоречивый характер. Такого мнения придерживается, в частности, бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. Ситуация "совершенно непонятная", - написал он в Twitter.

Между тем, в соответствии с информацией, озвученной в ходе предшествовавших брифингов в Госдепартаменте США, речь может идти о соглашении о совместном праве пользования территориями в Восточном Иерусалиме.

В свою очередь Нетаньяху, который во время объявления мирного плана стоял рядом с Трампом, а потом выступил с собственным заявлением, назвал этот план "реалистичным путем" для достижения долгосрочного мира в регионе.

"В этот день Вы наметили блестящее будущее <…> для израильтян, палестинцев и региона, представив реалистичный путь к прочному миру", - заявил он, добавив, что открыт для переговоров с палестинцами для продвижения "к будущему государству". При этом Нетаньяху добавил, что палестинцы должны признать еврейское государство Израиль.

По словам Нетаньяху, действие израильского права будет распространяться на часть Западного берега реки Иордан - Иорданскую долину - и на все израильские поселения в Иудее и Самарии. Тем самым, по его словам, США фактически согласились признать долину израильской. По сути это может свидетельствовать о поддержке Вашингтоном аннексии, отмечает агентство dpa.

Террористическая группировка ХАМАС прокомментировала пресс-конференцию Дональда Трампа в Белом доме, на которой он представил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, который также известен как "сделка века".

Заявление ХАМАС было опубликовано до окончания пресс-конференции Трампа, отмечает newsru.co.il.

Лидеры ХАМАС назвали выступление Трампа в Вашингтоне агрессивным, а его предложения лишенными всякого смысла, а заявление по Иерусалиму смехотворным.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




25 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.05967903137207 )