интересно

В Чехии программисты-энтузиасты за выходные сделали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

29 января 2020
21:04
1107
Поделиться:

В Чехии в знак протеста против расточительности Министерства транспорта группа программистов-энтузиастов бесплатно сделала государственный сервис, на который хотели потратить 400 миллион чешских крон (почти 16 миллионов евро). Когда эта история дошла до премьер-министра Чехии, тот уволил министра транспорта, сообщает ITC.

Министерство транспорта Чехии разместило заказ на разработку сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Заказ подразумевал разработку интернет-магазина, а также приложений для iOS и Android. Четырехлетний контракт на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe, причем открытого конкурса не было.

В чешском IT-сообществе подвергли критике этот госзаказ, увидев в нем явные признаки коррупции. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал тендер "абсурдным" и добавил, что при желании ту же работу можно сделать "хоть за пару дней".

Вондрачек предложил местным программистам объединиться и провести хакатон, чтобы создать аналог сервиса из госзаказа. Все планировали сделать за одни выходные в офисе Actum Digital в Праге, а потом просто передать правительству Чехии в качестве подарка и примера того, как тратятся налоги граждан.

На призывы в соцсетях откликнулись более 300 программистов из Чехии. В пятницу, 24 января, на хакатон #Znamkamarada в офисе Вондрачека собралось 60 человек, которые приступили к работе. К вечеру воскресенья они сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую большинству требований к сервису за 16 миллионов евро.

Во время хакатона на работу программистов приезжал посмотреть премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Он еще не подключен к госсистеме, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек, которые испытали нагрузку сайта и сделали первые покупки. Оплата доступа к магистрали там еще недоступна, но есть символические жетоны, все средства от продажи которых идут на помощь детям.

Правительство Чехии изначально предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном.

В ближайшее время Министерство транспорта проведет открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему к 1 декабря 2020 года. Ожидается, что сумма контракта будет в разы меньше. Вондрачек оценил дальнейшую работу примерно в 25% от изначальных 400 миллионов крон и отметил, что его компания не будет участвовать в конкурсе.

Из-за истории с крупным госзаказом министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Представители подрядчика Asseco Central Europe заявили, что готовы разорвать контракт без требования компенсации. После отставки Кремлик отметил, что уважает решение премьер-министра, но добавил, что в его приоритетах было создание системы «без задержек», поэтому конкурс был закрытым.

По мнению Вондрачека, ситуация с добровольной разработкой сайта в знак протеста — прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в стране тратятся налоги жителей.

«Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», — заключил Вондрачек.


Теги: чехия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013620853424072 [2] => 0.048874139785767 )