политика

Израиль не примет героизацию украинцев, которые носили нацистскую форму

31 января 2020
16:16
1575
Поделиться:

Об этом в интервью Левому берегу сообщил посол Израиля в Украине Джоел Лион:

Происходит то, что Государство еврейского народа не может принять героизацию кого-либо, кто носил нацистскую немецкую форму во время Второй Мировой войны. Или кого-то, кто придерживался антисемитских взглядов. Мы решили громко заявить об этом. Мы громко заявили об этом. Мы сказали то, что хотели сказать.

Украина сказала то, что она хотела сказать, и теперь на столе лежит предложение о создании комиссии историков, которые будут работать и все обсудят вместе. Сейчас мы ждем решения украинской стороны о том, что она готова к этому.

Чем будет заниматься эта комиссия?

Комиссия сосредоточится на истории и фактах, она разберется: был ли человек коллаборантом или нет. Мы считаем, что все нами названные люди сотрудничали с нацистами. Но, возможно, некоторые из них – нет.

Речь идёт о том, что будет открыт общий доступ к архивным документам?

Речь идёт о том, что этим займутся историки, а не политики, потому что до сих пор главой Института национальной памяти был политик, а не историк. А сейчас его возглавляет историк. Мы открыты, если Украина открыта.

Вам известна реакция МИД Украины, нашего посла в Израиле. Есть политики, которые заявляют о вашем вмешательстве во внутренние дела украинского государства. Что вы им на это скажете?

Для Государства Израиль борьба с антисемитизмом, борьба с прославлением людей, бывших частью антисемитской идеологии, которые сотрудничали с нацистами, ни в коей мере не является вмешательством во внутренние дела Украины. Здесь убивали евреев только за то, что они были евреями. Мы – голос этих евреев. Мы всегда им были, и всегда им останемся.

А вам не кажется, что подобные высказывания не меняют ситуации, что они напрасны? Быть может, необходимо действовать другими методами: при привлечении ученых, экспертов, создавать институты, организации и проекты, формировать адекватную архивную базу?

Вам не нужны никакие организации, вам нужен диалог. Вот, что нужно: диалог между нашими странами, диалог между историками. У нас есть диалог между политиками. Если мы что-то думаем так, а Украина думает иначе, мы слушаем друг друга. Мы можем с чем-то не соглашаться, но мы слышим. Во всяком случае, мы пытаемся найти решение. И здесь мы пытаемся найти решение, говоря о диалоге между историками.


Теги: нацисты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
303 638 
+4 766
Болеет:  
171 476 
+3 588
Выздоровело:  
126 489 
+1 112
Умерло:  
5 673 
+66

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00090193748474121 [2] => 0.17518591880798 )