экономика

На Харьковщине создают рабочую группы по борьбе с "черными лесорубами"

14 февраля 2020
21:24
2452
Поделиться:

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер инициирует создание рабочей группы по противодействию незаконной вырубке лесов в области. По предложению руководителя области в группу должны войти руководители правоохранительных органов, в частности, Нацполиции и областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Этот вопрос председатель ХОГА поднял во время совещания с руководителями территориальных органов власти в Харьковской области. Открывая мероприятие, Алексей Кучер напомнил, что в день своего назначения определил 3 ключевых приоритета в работе - это борьба с коррупцией, привлечение инвестиций и улучшение экологического состояния в регионе. Именно вопрос экологии стал центральным в обсуждении.

«Мы ведем борьбу с вырубкой лесов. Уже сейчас можно констатировать, что той системной незаконной вырубки, которая была в области раньше, уже нет. Есть определенные эпизодические стихийные примеры. Вместе с тем я публично брал на себя ответственность, что мы на 100% прекратим это позорное явление. И сейчас его тоже подтверждаю, - сказал Алексей Кучер. - Были уволены соответствующие чиновники, и очень много сообщений о подозрении на сегодня уже вручены. Кое-кто уже находится под судом в статусе обвиняемого. И я хочу, чтобы четко все услышали, что так будет с каждым, кто занимается подобной незаконной деятельностью».

Председатель ХОГА призвал руководителей всех территориальных органов работать вместе для решения важных вопросов региона.

Во время совещания с докладами выступили директор Департамента экологии ХОГА Андрей Тимчук и заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Тимочко. Андрей Тимчук сообщил о ряде проблемных вопросов, которые есть в экологической сфере области и требуют вмешательства правоохранителей и территориальных органов власти. Кроме несанкционированной вырубки лесов, он уделил внимание использованию земель природно-заповедного фонда, обращения с бытовыми и промышленными отходами, контроля за выбросами в атмосферный воздух и тому подобное.

Игорь Тимочко, в свою очередь, привел данные о нарушениях, которые обнаружили в лесном хозяйстве области за последний год.

«Было выявлено 497 случаев незаконной заготовки древесины. Общая сумма ущерба составила 351 млн грн. Из этих 497 случаев 355 переданы в правоохранительные органы, открыто 45 уголовных дел», - привел статистику заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Он сообщил, что большинство нарушений выявили на территории Купянского, Волчанского и Гутянского лесхозов, а также отметил, что после проведенных ревизий уволили 4-х руководителей государственных предприятий - Купянского, Чугуевского, Волчанского и Красноградского. Также недавно уволили директора Гутянского лесхоза Виктора Сысу. Во время доклада Игорь Тимочко также поднял вопрос качественного взаимодействия между управлением лесного хозяйства и правоохранительными органами для противодействия вырубкам.

«Необходимо создать рабочую группу, куда будут привлечены и работники полиции, и лесного хозяйства. Желательно, чтобы она была создана на уровне руководства ведомств», - сказал председатель ХОГА Алексей Кучер.

Во время совещания также сообщили о том, что Харьковская область планирует присоединиться к общенациональной акции «Озеленение Украины». В рамках акции в стране планируют высадить 1 миллион деревьев, 250 тысяч из них - на территории нашего региона.


Теги: хога

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
343 498 
+6 088
Болеет:  
195 599 
+4 233
Выздоровело:  
141 508 
+1 753
Умерло:  
6 391 
+102

25 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010809898376465 [2] => 0.14602780342102 )