общество

На Харьквщине аннулируют военкоматы и уволят военкомов, не умеющих культурно работать с людьми

15 февраля 2020
15:10
4296
Поделиться:

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки придут на замену военным комиссариатам. Это произойдет в течение 2020 года, сообщает на своей странице в соцсети пока еще существующий Харьковский облвенкомат.

Пилотный проект по реформированию военкоматов уже реализовали в ряде областей Украины. Харьковскую изменения ожидают с 1 апреля 2020 года - как раз с наступлением весеннего призыва на срочную службу.

Такие нововведения - реализация требований указа Президента Украины и решений СНБО. Планируется, что территориальные центры комплектования и социальной поддержки фактически придут на смену областном и районным военным комиссариатам. На базе последних они фактически и будут созданы. Благодаря этому военные комиссариаты должны стать похожи на простые Центры по предоставлению административных услуг.

"Основная цель формирования территориальных центров комплектования и социальной поддержки - это создание прозрачной системы предоставления сервисных административных услуг по социальной и правовой защиты военнообязанных, резервистов, ветеранов войны и военной службы, участников боевых действий и членов их семей.

Территориальные центры будут иметь ряд подразделений. Появятся у них и новые функции: центр рекрутинга и комплектования, центр учетно-мобилизационной работы, центр морально-психологического обеспечения, центр территориальной обороны.

Принципиально новым является введение должностей инструкторов-вербовщиков для каждого рода и вида Вооруженных Сил Украины. Таким образом, рода войск начнуь конкурировать друг с другом за людей. Кроме того, ожидается, что благодаря таким изменениям, улучшится комплектование военным составом и качество оборонно-мобилизационной работы, а также будет устранена коррупционная составляющая в работе военкоматов.

"Для этого предлагается, учитывая, что мы идем в НАТО, учитывая, что мы идем в Европу, такое понятие как «ресепшн» - «открытое окно», поэтому планируется перестройка части сооружений военного комиссариата, где будет создано место для прием у граждан. Можно решить вопрос и по телефону. Вместо двух дней в неделю, граждане смогут попасть на прием в военкомат каждый день с 8 до 17. Перерывов в обновленных военкоматах также не будет. Специалиста, который выйдет на обед, будет заменять коллега. Планируется и создание более комфортных условий для граждан: для людей с ограниченными возможностями физическими, планируются дамские и мужские комнаты, планируются моменты, где бы человек мог просто присесть и отдохнуть, планируется большое количество стендов с информацией", - рассказывает Николай Шарий, заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата по морально-психологическому обеспечению.

Вместе с улучшением материальной базы, обещают решать и кадровые вопросы. Все сотрудники военных комиссариатов пройдут отбор. Главный критерий - соответствующие морально-деловые качества. Тех, кого отберут, придется учиться работать по новым стандартам - так, чтобы люди, переступив порог терцентров, почувствовали к себе современное европейское отношение, а не хамство, которое позволяют себе отдельные военкомы, особенно в общении с молодыми парнями в период призыва на срочную службу.

Другими словами, уже с весеннего призыва на Харьковщине должны прекратиться противозаконные уличные облавы, похищения парней и их насильственная доставка в военкоматы, противоправное - против желания и воли молодого человека - удержание парней на областном сборном пункте, противозаконное принуждение к прохождению медкомиссий и т.д.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074386596679688 [2] => 0.17318987846375 )