политика

Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности: главные заявления

15 февраля 2020
17:37
2266
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский 15 февраля выступил на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Глава государства критиковал отчет Munich Security Report и подчеркнул, что война на территории Украины является войной для всей Европы.

"Мы договорились в Париже, что подтвердим приверженность всеобъемлющему прекращению огня...Но полную тишину пока еще не удалось обеспечить...Нужны действенные механизмы, по которым прекращение огня будет не просто на словах", - заявил он.

Зеленский заявил о готовности к диалогу с населением ОРДЛО

Зеленский отметил, что украинская власть готова договариваться с мирными жителями оккупированного Донбасса, но не с представителями непризнанных "республик".

"Нас убеждают, что действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто являются непризнанными с точки зрения международного права", - заявил Зеленский.

Зеленский про новую инициативу относительно разведения на Донбассе

По словам Зеленского, украинская сторона предлагает проводить разведение по секторальному принципу, согласно которому, линия разграничения разбивается на сектора.

"Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника", - пояснил он, отметив, что в ближайшее время Украина проинформирует участников нормандского формата об этой инициативе.

Зеленский о завершении войны на Донбассе

Зеленский отметил, что не знает сколько нужно времени на завершение войны, но отметил, что этого хочет Украина и Европа и нужно, чтобы этого захотела Россия.

"Сильная армия, или ядерное оружие, или НАТО является защитой независимости территорий. Никакие документы, меморандумы не защищают. Я не верю ни в какие бумаги и всем странам мое предложение - нельзя верить в любые документы. Никто ничего не гарантирует, к сожалению", - сказал он.

Нормандская встреча: Украина делает все возможное

Владимир Зеленский заявил, что Украина делает все возможное для того, чтобы следующая встреча в нормандском формате состоялась в апреле. В то же время глава МИД Вадим Пристайко в рамках конференции заявил, что такая встреча, вероятно, состоится позже.

Местные выборы на Донбассе в октябре 2020

Глава государства добавил, что Украина хочет провести местные выборы по всей территории Украины в октябре 2020 года, однако только по законам Украины.

Наше желание сегодня – провести местные выборы по всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года. Но сделать это без элементарных политических и условий безопасности, нарушая Конституцию Украины и международные стандарты демократических выборов, невозможно,
– пояснил президент.

Так, Россия сегодня открыто информирует мир, что в 2019 году на временно неподконтрольных частях Донбасса было выдано 125 тысяч российских паспортов.

США

Глава государства уверен, что его визит в Вашингтон состоится. В то же время он хочет, чтобы отношения между США и Украиной начались с "чистого листа" после истории с импичментом.

"Я хочу приехать и с чистого листа начать наши отношения, чтобы мы договорились, подписали какие-то контракты, договорились о стратегических вещах, инвестиционных вещах. Давайте подготовим пакет документов и встретимся", – сказал он

При этом он добавил, что "сейчас мяч на стороне президента США, но всегда рады видеть всех в Украине".

Зеленский также прокомментировал ситуацию с задержкой военной помощи в июле 2019 года. Он подчеркнул, что узнав о блокировании военной помощи США, понял, насколько важно "выиграть в этой истории" без ухудшения наших отношений со США.

Об оккупированном Крыме

Владимир Зеленский отметил, что сейчас ни в одном формате и ни на одной площадке не обсуждается вопрос возвращения Украине оккупированного Крыма. Президенту это категорически не нравится. Он также считает, что США могли бы повлиять на эту ситуацию.

Что мне не нравится (в нормандском формате – 24 канал)? Это вопрос Крыма, которого нет, честно, мы же очень откровенны сегодня. Вопрос Крыма не обсуждается сегодня. Совсем. То есть, нужно ли вносить и серьезно обсуждать этот вопрос, – отметил он.

Президент также добавил, что для этого нужна новая площадка.

 
 

По материалам УНИАН и Телеканал 24


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.18791007995605 )