политика

В Минобороны сообщили о том, что принудительный призыв на срочку может быть отменен

15 февраля 2020
20:55
2169
Поделиться:

Об этом говорится в уточняющей информации, размещенной на сайте Минобороны:

"Ряд средств массовой информации распространили цитату из выступления заместителя Министра обороны Украины Александра Полищука на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. В частности, "В текущем году у нас нет планов по отказу от призыва".

В то же время некоторые СМИ не уточнили, что речь шла именно о призыве на срочную службу в 2020 году.

Так, Александр Полищук сообщил, что призыв граждан Украины на срочную службу в 2020 году будет происходить планово и в строгом соответствии с Законом.

Как отмечают в Минобороны, в дальнейшем возможен отказ от срочной военной службы.

Он будет рассматриваться с учетом отечественного и зарубежного опыта комплектования вооруженных сил и формирования мобилизационного резерва, в комплексе с другими вопросами - как военной реформы, так и изменений в государстве.

Напомним, отмена принуждения молодежи к службе в армии против их желания и воли была одним из предвыборных обещаний команды действующего президента Украины.

Кроме того, за отмену принудительного призыва выступают многие эксперты и простые граждане Украины, о чем говорят постоянно появляющиеся петиции к Президенту с требованием отменить позорную практику принуждения к службе тех, кого не интересует армия и тех, кто отказывается брать в руки оружие.

В этом контексте следует признать, о чем неоднократно заявляли юристы, что срочная служба в армии в Украине является условно обязательной, т.к. каждый молодой человек имеет законное право написать отказ от принятия воинской присяги. Без нее молодой человек становится бесполезен для армии, т.к. ему не имеют права доверить оружие, отправлять на учения, он не обязан выполнять требования уставов.

Кроме того, в соответствии с Законом Украины "Об основах законодательства в сфере охраны здоровья" каждый молодой человек имеет полное право запретить врачам медкомиссий военкоматов проводить его осмотр, назначать анализы, методы лечения и т.д. Без медосмотра военкомат не сможет вынести решение о годности к воинской службе. Кроме того, без такого решения молодого человека не смогут привлечь к ответственности.

Напомним, в 2020 году сокращается принудительный призыв в армию. Это следует из заявления, котрое сделал во время заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки заместитель министра Минобороны Александр Полищук.

“На этот год спланировано примерно 30 тыс. тех людей, которые будут призваны в Вооруженные Силы. А также другие военные формирования. Эти задачи по призыву, они жестко, так сказать, рассматривались в прошлые годы... когда военные комиссариаты превышали свои полномочия, создавали искусственные проблемы для молодых людей”, — отметил он.

Кроме того, по словам замминистра в Минобороны изучают опыт партнеров об избрании удобного времени службы для призывников - по их желанию и выбору.

Напомним, в 2019 году принудительный призыв составлял более 32 тыс. человек и сопровождался постоянным нарушением прав человека со стороны военкомов. Облавы на молодежь, противозаконное принуждение к прохождению медкомиссии, подделка медициснких документов, противозаконное удерждание парней на сборных пунктах, попытки не дать написать отказ от принятия воинской присяги - далеко не полный список противоправных действий, которые совершают сотрудники военкоматов по всей стране в погоне за планом.

Ранее сообщалось о том, что принудительного призыва на срочную службу в ВСУ с 18 лет в Украине не будет. Юноши смогут пойти в армию лишь с письменным заявлением.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1072
Болеет:  
1023
Выздоровело:  
22
Умерло:  
27

3 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012829303741455 [2] => 0.11928200721741 )