общество

Латвийский генерал рассказал о бесперспективности принуждения молодежи к службе в армии

20 февраля 2020
09:34
745
Поделиться:

О состоянии латвийской армии и готовности жителей защищать родину в интервью порталу lv.Baltnews.com рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал сограждан не жить в иллюзиях. По его словам, латвийские оборонные силы надеются, что в ближайшем будущем в мире не начнется никакого крупного военного конфликта, однако необходимо быть готовым к «часу Х».

Карлис Креслиньш, комментируя это высказывание Пабрикса, сказал: «А мы, что, больше не страна НАТО? В странах НАТО все базируется на общей умной обороне. Наше небо контролирует НАТО. В каждой маленькой или большой стране НАТО имеет полный набор вооружений. Для этого и есть НАТО, чтобы вместе создавать коллективную умную оборону. Пабрикс говорит, что нужно быть готовым. Да, нужно быть готовым к тому, чтобы защищать свою страну, но сейчас речь идет о всеобщей обороне с помощью сил НАТО. В свое время в 2010 году была принята стратегическая доктрина НАТО — это защита стран-участниц от глобального терроризма, последствий климатических изменений, а также безопасность энергоресурсов и киберзащита».

По словам Креслиньша, вооруженные силы Латвии хотят привлекать молодежь. «Но тут государство должно стимулировать зарплатами и бонусами, чтобы образовалась очередь. Надо помнить, что в современном мире нужно качество, а не количество. Не нужно смотреть на опыт прошлой войны, а смотреть на то, какие условия диктует современный мир — XXI век. Это не окопная война и угрозы совершенно другие. Латвия тратит на армию 2% от национального валового продукта. Это порядка 660 миллионов евро. Сумма приличная, но вопрос — насколько разумно тратятся эти средства?», — отметил Креслиньш.

В настоящее время латвийская армия расширяет военный полигон под Даугавпилсом — с 10 гектаров до 2 000 гектаров. По этому поводу генерал отметил: «В Латвии не так густонаселено, как во многих европейских странах. Для нас полигон Адажи и другие — это возможность тренировок для вооруженных сил Латвии и других стран НАТО. Они могут приезжать к нам и тренироваться. Конечно, необходимо согласие людей в Даугавпилсе. Но также нужно понимать, что военным где-то нужно тренироваться. Когда приезжают к нам коллеги с других стран и посещают полигон для тренировок — это финансово выгодно, они платят за это».

Прокомментировал генерал и идею отказа от принудительного призыва молодежи в армию - такого, как до сих пор сохраняется в Украине "

Тут вопрос в том, верим ли мы НАТО? Понятно, что Латвия даже если сто тысяч военных поставит под ружье, не сможет себя защитить от более сильного противника, поэтому мы и есть в НАТО. Основа военной политики базируется на коллективной обороне. Каждая страна дает НАТО то, на чем специализируется. Например, в нашей стране — это разминирование. Сухопутное разминирование и разминирование на море. Как известно, Балтийское море после первой и второй мировых войн полно мин. Мы каждый год тренируемся. Срочная служба не вредна, она хороша для того, чтобы воспитывать молодежь. Но я считаю, что это совершенно не обязательно», — прокомментировал Карлис Креслиньш.

Недавно Латвийская национальная академия обороны провела опрос среди населения. Он показал, что в случае нападения 31% жителей готов защищать страну с оружием в руках — в меньшей степени, чем раньше. «Этот опрос показал, что у населения происходит кардинальная смена ценностей. Например, у меня четверо детей и шесть внуков, а мои внуки особенно не спешат с детьми, приоритеты поменялись. Меня очень волнует демографическая ситуация в нашей стране, так как от нее зависит, сможет ли Латвия вообще сохранить себя. Что касается того, почему все меньше латвийцев готовы защищать страну с оружием в руках, то это тоже вопрос приоритетов времени. В 90-х года, когда Латвия только обрела независимость, люди чувствовали, что нужно вставать на защиту с оружием в руках. Отстаивать свободу. Сегодня, когда Латвия в Европе и все довольно спокойно, они не видят необходимости брать в руки оружие, они, скорее, думают о персональном благополучии», — считает Креслиньш.

Латвийская армия в декабре прошлого года начала специальную кампанию, направленную на большее привлечение в ряды профессиональных солдат женщин. «Тут я согласен, что должно быть равенство, если девушка хочет этого сама. Моя дочь служила, прыгала с парашютом, была в миссии в Косово. Ей нравится, потому что у нее натура — командир. Когда дочь думала о том, с какой профессией связать жизнь, то говорила о бизнесе, но это не стабильная история по сравнению с работой в вооруженных силах. Единственное, что подход к физическому состоянию не должен быть щадящим. Да, нормативы для женщин и мужчин отличаются. Но, например, если девушка находится в миссии в Афганистане, то за нее никто винтовку и рюкзак не понесет. Должна быть хорошая физическая форма. Если ты солдат, то солдат, пол не имеет значения», — заключил Креслиньш.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что принуждение молодежи к службе в армии - так назваемая "срочная служба" - дело бесперспективное. У страны для этого нет в достаточном количестве ни людей, ни денег. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Мы должны осознавать наши реальные финансовые возможности, мы оснащаем армию тем, что можем себе позволить, – заявил Пабрикс. – Учитывая демографическую ситуацию и борьбу за трудовые ресурсы прямо сейчас, мы должны честно ответить на вопрос, где мы будем брать людей и как мы будем компенсировать экономический дефицит, возникающий после "изъятия" части жителей на два года".

Кроме того, министр сомневается, поддержит ли такую перемену латвийское общество.

"Есть разные способы подготовить граждан к кризисным ситуациям. Латвия выбрала путь профессиональной военной службы и добровольного вовлечения граждан в Национальную гвардию. Кроме того, в школах внедряется образование в области национальной обороны, и мы приступили к разработке комплексной системы национальной обороны. Все эти компоненты также направлены на подготовку наших граждан к различным кризисным ситуациям. Я считаю, что с этими четырьмя компонентами мы сможем решить все проблемы, которые другие страны решают через обязательный призыв в армию".

Напомним, украинское общество выступает против принуждения молодежи к службе в армии. Об этом говорят и постоянные петиции, в которых украинцы обращаются к Президенту Украины с требованием отменить срочную службу.

Более того, по всей стране военкоматы каждый призыв заявляют о том, что молодежь не желает служить, массово не является в военкоматы и готова получать условные сроки лишь бы не тратить свое время и 1,5 года жизни на срочную службу в армии. Количество отказников по всей Украине официально не публикуют, но, исходя из комментариев военкомов, можно считать, что по стране оно идет на сотни тысяч.

Важно, что ради спасения от службы в армии, украинская молодежь готова массово покидать страну, перебираясь учиться, работать и жить в страны ЕС. При и без того резком снижении населения Украины и демографическом кризисе такой отток молодежи приводит к серьезным экономическим проблемам. Более того, принуждение к службе портит и международный имидж Украины. Так молодежь (не еврейская) бежит от службы в армии даже в Израиль, где просит политическое убежище и получает его на основании международных норм.

Для отлова молодежи и наполнения армии хоть кем-то военкоматы используют противозаконные и аморальные методы: уличные облавы, принуждение к прохождению медкомиссий, фальсификацию медицинских документов, не дают молодым людям реализовать законное право и написать отказ от принятия присяги. Все это привело к тому, что украинцы часто становятся на сторону молодежи. Например, в Харькове создаются группы активистов, которые отлавливают военкомов, пытающихся похищать молодежь на улицах. Сначала военкомов унижают на камеру, а потом сдают в полицию и ВСП, которые возбуждают против военкомов уголовные дела. Видео бандитов из военкоматов публикуется в соцсетях, собирает сотни тысяч одобрительных комментариев украинцев.

Противоправные действия военкоматов привели к тому, что в текущем году Минобороны Украины признало факт того, что ради плана призыва военкоматы признают годными к службе больных людей.

Кроме того, в Минобороны обещают взять военкоматы под особый контроль, реагировать на каждую жалобу и не дать военкоматам нарушать права человека, принуждать к службе тех, кто этого не желает.

Теги: Латвия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
804
Болеет:  
771
Выздоровело:  
13
Умерло:  
20

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.074856042861938 )