здоровье

"Западную диету" связали с нарушениями в работе мозга и перееданием

19 февраля 2020
19:15
1467
Поделиться:

Эксперимент, проведенный учеными из австралийского Университета Маккуори, показал, что всего неделя так называемой «западной диеты» — потребления жирной и сладкой пищи — заметно повреждает гиппокамп, область мозга, которая регулирует память и аппетит.

Специалисты из австралийского Университета Маккуори, о работе которых рассказывает Guardian, провели эксперимент, целью которого было определить, как влияет на мозг диета с высоким содержанием жиров и сахара. К исследованию привлекли 110 молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет, ни один из которых не страдал от ожирения и других болезней.

Половине добровольцев предстояло в течение недели придерживаться «западной» диеты, подразумевающей потребление большого количества фастфуда и сладостей — в данном случае, бельгийских вафель. Вторая половина питалась как обычно. Эксперимент продолжался неделю, причем в первый и последний дни испытуемые завтракали в лаборатории. Здесь они до и после еды проходили тесты на запоминание слов и оценивали на вкус некоторые виды пищи.

Читайте также: FAZ: "Ешьте мало мяса"

Оказалось, что всего неделя «западной» диеты ухудшила результаты тестов на память. Впрочем, это снижение было небольшим. Куда больше ученых обеспокоил тот факт, что добровольцы, придерживавшиеся подобного рациона, с большей охотой ели сладости и фастфуд сразу после завтрака, когда были сыты.

По мнению авторов, это говорит о том, что диета с высоким содержанием жиров и углеводов затрудняет регуляцию аппетита. В результате возникает положительная обратная связь, приводящая к хроническому перееданию, ожирению и сопутствующим болезням.

Корень проблемы может лежать в повреждении гиппокампа — области мозга, которая отвечает за регуляцию памяти и аппетита. Предыдущие исследования на животных показали, что она страдает от рациона с высоким содержанием сахара и жира. Возможно, в норме гиппокамп блокирует воспоминания о еде, когда мы сыты, так что желания поесть еще не возникает. Однако если он работает неправильно, еда кажется более привлекательной.

Если сладкая и жирная пища действительно меняют восприятие, то для борьбы с эпидемией ожирения необходимо принять самые строгие меры. Авторы призывают регулировать такую пищу на государственном уровне — так же, как регулируется продажа табака.


Теги: диета, еда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1319
Болеет:  
1253
Выздоровело:  
28
Умерло:  
38

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010700225830078 [2] => 0.081036806106567 )