общество

Новые Санжары "просто хайповали" от того, что оказались в центре внимания, - спикер МВД

21 февраля 2020
11:01
1065
Поделиться:

Ситуация в Новых Санжарах 20 февраля, где недовольные жители устроили беспорядки из-за размещения эвакуированных из Китая украинцев, напоминала события апреля 2014 года в Славянске, только с разницей в том, что сил правопорядка было достаточно и они обеспечивали безопасность.

Такими личными впечатлениями от событий поделился директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, передает Укринформ.

"Было дежавю с 12 апреля 2014 в Славянске, где подобно настроенные эмоционально люди митинговали под захваченной гиркинцами милицией. С той разницей, что сейчас сил правопорядка в городе было полно, они действовали и было ощущение полной безопасности", - отметил он.

Шевченко работал непосредственно на месте событий и рассказал, что в Новых Санжарах "всепобеждающий, алогичный страх" перерос в панику, которая овладела преимущественно женщинами.

"Ежедневные ТВ-новости об умерших, и то немассово, по сравнению со всем количеством больных где-то далеко за тридевять земель - не думал, что потенциальная угроза, которую никто еще не почувствовал, может так напугать", - поделился он.

Кроме того, по словам представителя МВД, у местных жителей наблюдалось тотальное недоверие ко всему, что говорит кто-либо из власти, и отсутствие минимальной медицинской образованности и культуры профилактики.

Также Шевченко убежден, что новосанжаровцы "просто хайповали" от того, что вдруг оказались в центре внимания всех СМИ, включая мировые.

"Пытался вспомнить, когда последний раз хоть что-то было интересное и привлекательное, или хотя бы нейтрально-информативное о Новых Санжарах на национальном уровне - абсолютно ничего не вспомнил. Но когда вечером на брифинге премьера увидел опытного фотографа Ефрема Лукацкого из Аssociated Press, то услышал от него что-то вроде «это история сегодня номер один для всех мировых медиа. Ты не представляешь». Как стать провинциальному райцентру негативно всемирно известным за два дня без всякого погибшего - это сюда", - убежден он.

Официальный представитель МВД добавил, что по его наблюдениям, в толпе был "устойчивый перегар от подогретых алкоголем большого количества новосанжаровцев", в основном мужчин разного возраста, хотя заверил, что днем было распоряжение закрыть все "наливайки".

Шевченко привел слова министра внутренних дел Арсена Авакова, что есть такой термин для подобных явлений, как в Новых Санжарах, - индуктивный психоз.

"У людей в таком состоянии уходят все сдержки: моральные, этические, социальные, интеллектуальные. Побеждает патологический страх, который индуцируется автоматически от человека к человеку. И этот психоз бывает, что охватывает целые города. Случаев много в истории. А потом люди не могут вспомнить, почему так вели себя. Поэтому будем оставаться людьми", - подчеркнул Шевченко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1892
Болеет:  
1790
Выздоровело:  
45
Умерло:  
57

9 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00205397605896 [2] => 0.13382005691528 )