политика

Частные военные компании в Украине: запретить нельзя разрешить

23 февраля 2020
13:50
1676
Поделиться:

В начале февраля в Верховную Раду был подан проект закона «О военно-консалтинговой деятельности», который предусматривает легализацию в нашей стране частных военных компаний (ЧВК). Ранее такую идею высказывал замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос.

Учитывая, что инициатором принятия закона выступает представитель «Слуги народа» депутат Василевская-Смаглюк, шансы прохождения его через парламент представляются достаточно высокими.

За рубежом крупные частные военные компании действуют не один десяток лет. Самая известная из них — американская Academi (ранее — Blackwater). У нее порядка 20 тысяч сотрудников, она засветилась во многих горячих точках и довольно часто подвергалась критике правозащитников и медиа. Иные международные ЧВК вполне сравнимы с серьезными государственными структурами, а иногда и превосходят их по числу персонала и направлениям деятельности. Крупнейшей можно считать G4S (Group 4 Securicor) с британской пропиской, которая ведет свою историю с 1901 года. После многочисленных слияний и поглощений имеет (по разным источникам) персонал в 500−600 тысяч сотрудников и предлагает свои услуги более чем сотне стран мира. Кстати, эта компания в 1992 году открыла украинский филиал, занимающийся охраной.

У нас, при всей необходимости правового регулирования в такой серьезной сфере, на инициаторов внесенного законопроекта обрушился шквал критики от СМИ и некоторых экспертов. Они видят риски в создании частных «олигархических армий» и оттоке квалифицированных кадров из военизированных государственных структур в частные — ведь там могут предложить более солидные деньги.

Но в первом случае законодатели уверяют, что предусмотрели необходимые правовые «предохранители». Определено, что украинские ЧВК, получившие лицензию, будут работать для зарубежных заказчиков. Они не смогут воевать, а будут оказывать услуги по охране лиц и объектов, обучению военных и силовиков, ремонту техники, военного консалтинга, разминирования и т. п. При этом на территории Украины сотрудники компаний не имеют право применять оружие и физическую силу. Исключение — тренировки в тире, учения на полигоне. То есть, вне тира и полигона вооруженный сотрудник ЧВК — вне закона.

Что касается оттока кадров, то ряд экспертов предлагает зафиксировать в законе положение, согласно которому обязательным условием службы в ЧВК является предварительное прохождение военной службы в Украине не менее определенного периода времени. Но какой срок службы определять — непонятно: год-два, 5−10 лет? Конечно, такая обязательная «опция» может присутствовать, но будет логичней, если появится здоровая конкуренция между ЧВК и официальными военными ведомствами.

Да, частные компании могут предложить кандидатам более высокую зарплату и выбирать лучших. Но государство, если заинтересовано получить на службу достойных, вполне может соперничать при помощи социальной защищенности военных, обеспечивая их жильем, дешевыми кредитами, бесплатным высшим образованием, лечением, медобслуживанием, отдыхом и т. д. И от такой конкуренции все только выиграют. А иначе можно бесконечно долго рассказывать о реформах по «стандартам НАТО» и набирать личный состав по «остаточному» принципу.

В законопроекте существует несколько пунктов, которые требуют особого внимания. Так ЧВК имеют право покупать за рубежом товары военного назначения, которые будут хранить на своих складах и базах в Украине. И это, пожалуй, самый неоднозначный момент закона. Тут трудно переоценить механизм контроля, который должен быть эффективным не только на бумаге. Предусмотрено, что за деятельностью компаний будет следить создаваемая Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере военно-консалтинговой деятельности. В нее входят представители от профильного комитета Верховной Рады в сфере обороны, Минэкономики (из состава госслужбы экспортного контроля), МВД, МИДа, СБУ, СВР, Минобороны. Также предусмотрено создание Единого госреестра товаров военного назначения, которые находятся у субъектов военно-консалтинговой деятельности.

Национальная комиссия имеет право контролировать ЧВК, в том числе путем проведения плановых и внеплановых проверок, а в случае необходимости и лишать компании лицензии. В принципе, у комиссии достаточно рычагов для мониторинга как за оружием, так и за деятельностью военных компаний. И тут вопрос лишь в том, чтобы сами «контролеры» действительно профессионально выполняли свои контролирующие функции.

Одно из последствий донбасских событий — это появление тысяч достаточно молодых людей, которые с трудом адаптируются к поствоенной реальности, не могут найти себя в гражданской жизни, но готовы рисковать с оружием в руках. Но это их выбор, на который они имеют право. И принятие закона в идеале поможет снизить остроту сразу двух проблем этой категории граждан: социальную и экономическую. Но только при условии должного контроля, с чем в нашей стране часто не все гладко.

Максим Глущенко

Эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике

Источник: НВ

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1072
Болеет:  
1023
Выздоровело:  
22
Умерло:  
27

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.17596316337585 )