культура

Харинг и Баскиа снова вместе в Национальной галерее Виктории в Мельбурне

24 февраля 2020
14:57
1009
Поделиться:

Кит Харинг (1958–1990) и Жан-Мишель Баскиа (1960–1988) родились с разницей в два с половиной года и оба ушли из жизни молодыми: Кит — в 31 год, Жан-Мишель — в 27. Жили в Южном Манхэттене в Нью-Йорке в ­1970–1980-е. Оба работали с Энди Уорхолом, были диджеями, дружили и соперничали друг с другом. И тому и другому на первых порах стенами галерей служили улицы и нью-йоркская подземка. На момент смерти оба уже были знаменитостями.

Австралийский куратор Дитер Буххарт не перестает недоумевать, почему при таком количестве параллелей до его выставки в Мельбурне не было ни одной, посвященной тому, что сближало и разделяло творчество этих мегазвезд современного искусства, оставивших, несмотря на раннюю смерть, обширное наследие. «Это действительно первая выставка, объединившая двух этих художников, — говорит куратор. — Я давно хотел ее сделать, потому что Харинг и Баскиа были близкими друзьями и в то же время соперниками, а значит, старались стать лучше, соревнуясь друг с другом».

Буххарт до сих пор помнит тот день, когда в 1980‑е один из его одноклассников вернулся из Нью-Йорка с работами Харинга на бумаге. Он случайно встретил художника, гуляя по Манхэттену, и тот подарил ему несколько своих рисунков. Уже тогда они произвели на Буххарта, который считается одним из лучших экспертов по творчеству Харинга и Баскиа, сильнейшее впечатление.

В 1980-е Манхэттен был совсем не тем фешенебельным районом Нью-Йорка, каким является сегодня. По словам куратора, это была, скорее, «зона боевых действий», тем не менее привлекавшая начинающих художников дешевым жильем. Именно там Харинг создал своих знаменитых персонажей — лающую собаку и сияющее дитя, а Баскиа разрабатывал свои фирменные символы и мотивы. Искусство и того и другого было тесно связано с политикой, жизнь обоих унесли две «чумы» их времени: Харинг умер от СПИДа, Баскиа — от наркотиков.

Может показаться, что Мельбурн слишком экзотическое место для такой выставки. Но куратор напоминает, что да, Баскиа не был в Австралии, зато Харинг создал роспись для стеклянного фасада Национальной галереи Виктории, недавно отреставрированную. К тому же это не первая выставка музея, посвященная двум художникам: в 2015–2016 годах здесь показали вместе Энди Уорхола и Ай Вэйвэя. «Такой формат в этих стенах смотрится естественно», — говорит Буххарт, собрав для проекта 300 работ.

Наследием Баскиа занимается его семья. Харинг же успел основать фонд, приславший на выставку 40 произведений. По воспоминаниям президента фонда Гила Васкеса, дружившего с Харингом, тот был «большим поклонником» Баскиа и держал в спальне его работу «Стирание лица» («Смерть Майкла Стюарта») 1983 года. Архив Харинга включает библиотеку, вырезки из газет, каталоги, одежду, фотографии, письма, музыкальные диски и досье на интересовавших его людей, среди которых был и Баскиа. «Харинг оставил черновики текстов о Жан-Мишеле, которые писал после его смерти», — рассказывает хранитель архива Анна Гертон-Уочер.

Жан-Мишель Баскиа. «Без названия». 1982. Фото: Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York

Кит Харинг. «Гора из корон для Жана-Мишеля Баскии». 1988. Фото: The Keith Haring Foundation, New York

Источник: theartnewspaper.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
418
Болеет:  
404
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010559558868408 [2] => 0.080471992492676 )