МОН переименует "Защиту Отечества" в школах

26 февраля 2020
13:52
1109
Поделиться:

Отныне ученики украинских школ будут изучать обновленный предмет "Защита Украины" вместо "Защиты Отечества".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Минобразования, соответствующее постановление правительство приняло 26 февраля.

"Наше образование долго следовало советской парадигме, и предмет "Защита Отечества" - одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не смогли заменить абсолютно советское название предмета "Защита Отечества" на "Защиту Украины". Это важный акцент, и я рада, что мы наконец его поставили. Теперь не менее важная задача - улучшать содержание этого предмета и материально-техническое обеспечение школ", - заявила министр образования и науки Анна Новосад.

"Важно, чтобы цели, которые мы закладываем в конкретный предмет, в том числе и в обновленный "Защита Украины", отображались и в учебниках, по которым учатся ученики. Так изменения станут системными и глубокими. Именно для этого мы начали изменение подходов к экспертизе и изготовлению учебников. Полная трансформация продлится несколько лет, но для нас чрезвычайно важно сделать этот процесс качественно", - добавила министр.

"Защита Отечества" - обязательный для изучения в 10-11 классах предмет. По данным Минобразования, его цель - предоставить учащимся знания и умения для обороны страны, научить их действовать в чрезвычайных ситуациях. Ученики изучают предмет на уроках и во время учебно-полевых и учебно-тренировочных занятий.

При этом, класс делится на две части - девушек, которые в основном изучают "медицинскую" составляющую, и юношей, у которых упор делается на "военную" составляющую. Каждый юноша имеет полное право написать заявление на имя директора школы с отказом от изучения "военной" составляющей. В этом случае он будет изучать курс по программе "медицинской" части.

Кроме того, выовз учеников на сборы за пределы города возможен только с письменного разрешения родителей, которые часто таких разрешений не дают, а соборы проводятся лишь на бумаге или в школьном дворе.

Аналогичная ситуация и с формой для занятий. Теоретически она предполагается, но на практике многие ученики категорически отказываются приобретать форму за собственные средства и ходят на уроки в том, в чем хотят.

Кроме того, от сдачи "нагрузочных" зачетов по указанному предмету автоматически освобождены все учащиеся, которые имеют ограничения на уроках физкультуры, и не входят в основную группу по ней.


Теги: школа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
480
Болеет:  
463
Выздоровело:  
6
Умерло:  
11

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081300735473633 [2] => 0.085875988006592 )