интересно

NASA опубликовало ролик, показывающий, что видели члены "Аполлона-13" после аварии

27 февраля 2020
20:33
1686
Поделиться:

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выпустило 4К-ролик, в котором воссоздало полет астронавтов миссии «Аполлон-13», состоявшейся в апреле 1970 года. На видео показано, что могли видеть члены пилотируемого космического корабля, пролетая над обратной стороной земного спутника.

В описании говорится, что при создании ролика его авторы использовали данные с автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter, которая уже более 10 лет находится на лунной орбите. Визуализация в ускоренном виде демонстрирует, как выглядит заход Земли и восход Солнца с поверхности Луны (в это время трое членов экипажа на протяжении восьми минут находились в темноте), а также ландшафт спутника.

Именно это видели астронавты корабля «Аполлон-13», который так и не смог приземлиться за спутник и выполнить миссию из-за аварии на борту: на третьи сутки после старта в служебном модуле произошел взрыв баллона с жидким кислородом, началась утечка газа, которая изменила ориентацию аппарата и спровоцировала проблемы с навигацией и связью. Затем отключились две батареи топливных элементов, снабжавших корабль электроэнергией.

Использовать служебный модуль было нельзя. После восстановления связи с Космическим центром имени Линдона Джонсона под Хьюстоном было принято решение вернуться на Землю, сделав облет спутника в условиях нехватки воды и еды. На четвертый день после аварии, 17 апреля 1970 года, экипаж «Аполлона-13» приводнился в 7,5 километра от УДК «Иводзима» в Тихом океане. Все члены команды — Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Фред Хейз — выжили.


Теги: NASA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1319
Болеет:  
1253
Выздоровело:  
28
Умерло:  
38

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008399486541748 [2] => 0.083713054656982 )