техно

"Украинский киберальянс" отказался сотрудничать с властями

26 февраля 2020
21:50
1761
Поделиться:

"Украинский киберальянс", к членам которого в 25 февраля пришли сотрудники полиции и СБУ, отказывается сотрудничать с украинским властями. Помощь государственным органам в сфере кибербезопасности может быть возобновлена только после закрытия уголовных производств и принесения извинений. Как пишет ZN.ua, такую позицию представители УКА озвучили на пресс-конференции в Киеве в среду, 26 февраля.

В организации считают необоснованными обыски, которые у киберэкспертов провели в рамках расследования дела о взломе табло в Одесском аэропорту.

"Нас обвиняют как группу людей. То есть, мы сидели все за клавиатурой и писали сообщение", - заявил эксперт УКА Андрей Перевезий.

На пресс-конференции напомнили, что эксперт по кибербезопасности Александр Галущенко, к которому приходили с обыском во вторник, еще год назад передал Службе безопасности Украины информацию об уязвимости ресурсов Одесского аэропорта. Он также общался на эту тему с руководством аэропорта. В УКА пояснили, что СБУ не может в приказном порядке заставить руководство предприятия "залатать дыры" в системе безопасности, так как этот объект не является государственным.

"Вчера было очень острое желание передать все найденные уязвимости в международную систему безопасности полетов. Результат у этого был один единственный – одесскому аэропорту бы запретили принимать международные рейсы... Но тогда бы пострадали простые одесситы. Потому что те, кто заказали обыски – умеют сами летать. На чартерах", - отметил Перевезий.

Он также заявил, что если бы хакеры сообщали обо всех уязвимостях сразу в международные институты, а не украинским властям, то Евросоюз мог бы лишить Украину безвизового режима.

Киберэксперты также выразили возмущение в связи с тем, что правоохранители в ходе обысков изымали у них технику, включая Wi-Fi роутеры. Хотя закон обязывает их не изымать носители информации, а копировать. Следователь пояснил отказ от копирования отсутствием носителя необходимой емкости.

Представители УКА также рассказали, что перед обыском у них отключился беспроводной интернет и перестали работать мобильные телефоны. В то время, как телефон следователя работал. Это может свидетельствовать об использовании правоохранителями средств радиоэлектронной борьбы.

Киберэксперты также заверили своих информаторов, что киберполиция и СБУ не смогут взломать зашифрованную информацию. А также допустили, что именно эти данные, а не расследование инцидента в Одесском аэропорту, стали истинной причиной обысков у активистов "Украинского киберальянса".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1319
Болеет:  
1253
Выздоровело:  
28
Умерло:  
38

Сегодня
6 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.076982975006104 )