экономика

С 1 марта начнет работать виртуальный реверс газа на границе Украина-Словакия

28 февраля 2020
10:33
1248
Поделиться:

Об этом сообщил глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Из-за позиции Газпрома, который пытался ограничить наши возможности по импорту газа из ЕС, в 2014 году мы не могли с помощью виртуального реверса импортировать газ в Украину. Нам пришлось построить новый физический интерконнектор - трубопровод Вояны-Ужгород чтобы начать поставки газа из Словакии. Это позволило нам устоять и не попасть в полную зависимость от Газпрома", - отметил Макогон.

Кроме того, продолжает он, нужно было подписать прямое соглашение с оператором ГТС Словакии и добиться реализации этой возможности в данном договоре.

"Были внесены необходимые изменения и в украинское законодательство. Были внесены изменения и в таможенный кодекс. Но самое главное - мы смогли убрать Газпром с наших ГИС на западных границах и сейчас мы полностью контролируем наши взаимоотношения с европейскими операторами ГТС", - подчеркнул С.Макогон.

Пока словацкий оператор предлагает только мощность 10 млн куб м в день, "но мы работаем над тем, чтобы мощность была увеличена до полного объема транзита в Словакию из Украины".

"Скоро заработает виртуальный реверс и по Венгрии. Виртуальный реверс значительно расширяет возможности по импорту газа в Украину из ЕС, что в разы усиливает нашу энергетическую безопасность", - заявил Макогон.


Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
356
Болеет:  
342
Выздоровело:  
5
Умерло:  
9

Сегодня
28 марта 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095081329345703 [2] => 0.092275857925415 )