политика

В Москве прошел 20-тысячный марш памяти Бориса Немцова

29 февраля 2020
16:32
1536
Поделиться:

В центре российской столицы в субботу, 29 февраля, проходит марш памяти одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, убитого пять лет назад. Участники акции проходят через рамки металлоискателей с установленными камерами фиксации, полиция выборочно проверяет документы, передает DW.

По данным объединения волонтеров "Белый счетчик", ведущего подсчет участников митингов и шествий, на акцию на Страстном бульваре собрались более 22 тысяч человек, при этом около 200 опоздавших оказались отсечены полицейским ограждением перед рамками. Полиция говорит о порядка 10,5 тысячи участников.

На растянутом во всю ширину улицы транспаранте впереди колонны видны надписи "Путина в отставку" и "Заказчик убийства должен сидеть". Во главе шествия идут такие политические деятели, как Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Михаил Касьянов.

Участники скандируют "Мы здесь власть", "Кадыров - враг России", "Нет бесконечному Путину", несут плакаты с лозунгами: "Нет политическим убийствам", "Свободу политзаключенным", "Борись за конституцию", пишет Newsru.

По всему маршруту шествия от Страстного бульвара до проспекта Сахарова дежурят сотрудники полиции и Росгвардии, передает DW. Полицейские в громкоговорители предупреждают, что закон запрещает участникам массовых мероприятий использовать маски и другими способами скрывать свои лица.

В середине февраля столичные власти согласовали марш памяти Бориса Немцова в пятую годовщину его убийства по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова и затем - почти до пересечения с Садовым кольцом. Уже утром по заявленному маршруту стояли автозаки, отмечает "Новая газета".

Организаторами была заявлена численность участников в 30 тысяч человек. Устроителями выступают Фонд борьбы с коррупцией, "Яблоко", движение "Солидарность", "Мемориал", ПАРНАС, Либертарианская партия России, Партия перемен и другие организации.

Акции памяти убитого в 2015 году политика прошли и в других городах - в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Иркутске. Их участники в этом году выступают также против приговоров по делу "Сети" и изменений в конституции.


Теги: Немцов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
337 410 
+7 014
Болеет:  
191 366 
+4 712
Выздоровело:  
139 755 
+2 177
Умерло:  
6 289 
+125

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096893310546875 [2] => 0.19288015365601 )