культура

Выставка Аниша Капура пройдет во время Венецианской биеннале — 2021

16 марта 2020
21:33
1428
Поделиться:

В Галереях Академии в 2021 году состоится первая в мире выставка произведений художника, созданных с использованием «самого черного цвета» — Vantablack.

На выставке в Галереях Академии впервые широкой публике покажут применение Vantablack S-VIS в произведениях искусства, пишет theartnewspaper. Разработанный в 2014 году британской научно-исследовательской компанией Surrey NanoSystems для использования в аэрокосмической промышленности, этот «наноматериал» практически полностью (на 99,96%) поглощает падающий на него свет.

В 2016 году Капур приобрел эксклюзивное право разрабатывать художественные методы использования распыляемой разновидности этого материала. Это вызвало неоднозначную реакцию арт-сообщества, многие выразили сомнение в праве одного художника монополизировать цвет. На это Капур ответил, что возмущающиеся его работой с Vantablack «недостаточно информированы». Он объяснил, что тончайшее покрытие «не выдавливается из тюбика» — для нанесения ультратонкого слоя углеродных нанотрубок требуется специальное оборудование.

Капур частично объяснил процесс на пресс-конференции в своей лондонской студии, стоя в окружении ранее не экспонировавшихся скульптур, покрытых Vantablack. По его словам, технология предполагает помещение материала в реактор. «Находясь в реакторе, частицы приподнимаются, как ворсинки бархата. Чтобы представить себе их пропорции, предположим, что ширина частицы составляет 1 м, тогда ее высота будет 300 м. Когда частицы встают параллельно друг другу, свет между ними рассеивается».

Но даже Капур лишь приблизительно представляет себе, что происходит в реакторе. Дело в том, что изготовление материала ведется в режиме секретности в связи с его потенциалом для оборонной промышленности: он может использоваться как «камуфлирующее покрытие для спутников». Вещество создает впечатление, что произведения искусства «полностью лишены объема», что производит дезориентирующий эффект обмана зрения.

Грег Хилти, директор-куратор представляющей Капура галереи Lisson, рассказал, что в венецианскую выставку художника также войдут его скульптуры-«пустоты» синего и красного цвета, которые экспонировались в павильоне Великобритании на Венецианской биеннале 1990 года и благодаря которым он стал обладателем Премии Тернера в 1991 году. «Все работы, отобранные на выставку в Галереях Академии, отражают интерес Капура к „пустому пространству“, — говорит Хилти, — а новые произведения доводят до предела идеи, которые он уже давно разрабатывает в своем творчестве».

Хилти добавляет, что транспортировка работ, покрытых Vantablack, станет для организаторов выставки особенно сложной задачей, поскольку эти произведения (сейчас они хранятся в коробках из прозрачного пластика) нельзя трогать руками.

А в марте нынешнего года открывается самая большая в Великобритании выставка уличной скульптуры Капура (29 марта — 27 сентября). Она пройдет в Хоутон-Холле в Норфолке, где большие зеркальные скульптуры вступят в диалог с неоклассической архитектурой дворца.


Теги: выставка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 771 
+638
Болеет:  
26 205 
-27
Выздоровело:  
27 154 
+651
Умерло:  
1 412 
+14

14 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075316429138184 [2] => 0.14747214317322 )