общество

Репортер Reuters, который в Харькове спас школьника от ультраправых, получил награду

16 марта 2020
21:45
1363
Поделиться:

15-го сентября 2019 года в Харькове проходил первый в городе KharkivPride, параллельно с которым происходил марш сторонников так называемых «традиционных ценностей».

Представителей ЛГБТ и харьковчан, которые вышли поддержать их, охраняли правоохранители - более 2500 полицейских и гвардейцев.

После завершения марша представители ультраправых организаций, преимущественно со скрытыми лицами, начали преследовать участников Марша равенства, иногда создавая столкновения с полицией.

На одном из опубликованных видео видно, как группа праворадикалов, догоняя парня в саду Шевченко, сбивает его с ног и начинает забивать ногами.

Фоторепортер агентства Thomson Reuters Глеб Гаранич остановил мужчин в масках и отвел юношу в сторону. Перед этим он сделал фото, которое опубликовали практически все мировые СМИ.

«Спрятал камеру, собираюсь уже уходить, вдруг вижу: на аллейке метрах в двадцати-тридцати нелюди в черном догоняют какого подростка и начинают бить, - рассказывает журналист ХПГ Владимир Бацунов, который стал свидетелем событий. - Людишки повключали смартфоны, побежали, снимают. Черных штук десять, не больше, а зрителей не меньше тридцати - запросто бы потушили, так нет! Мальчик бежит, за ним гонятся, бьют, валят на траву. Бросаюсь туда рассовывать. Какой-то, похоже, журналист, с камерой, кричит черным: "Щенок, не бейте!", А "щенку" кричит матом: "Убирайся отсюда!" Тот и "забрался". Полиции рядом не было. По крайней мере, я не видел».

Избитый радикалами парень оказался школьником, который просто в это время прогуливался со своей девушкой по саду Шевченко.

Как пишет Харьковская правозащитная группа, ссылаясь на собственные источники, Глебу Гаранич вручили ежегодную Гуманитарную награду Американской национальной ассоциации фоторепортеров (NPPA). Эту награду вручают за выполнение ключевой роли в спасении жизни или в ситуациях, требующих спасения.

Сам Гаранич подтвердил, что действительно получил награду от NPPA.

По данным организаторов KharkivPride, на первый в городе Марш равенства вышло более трех тысяч человек. По фактам нападений на участников полиция возбудила два уголовных производства. Двое правоохранителей пострадали из-за распыленного представителями ультраправых организаций слезоточивого газа.

Харьковчане массово осудили шабаш, который устроили на акции радикалы.


Теги: ЛГБТ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
52 843 
+800
Болеет:  
25 810 
-88
Выздоровело:  
25 661 
+861
Умерло:  
1 372 
+27

11 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001143217086792 [2] => 0.13928914070129 )