общество

Полиция опровергла фейк о том, что детям запрещено находиться на улице

18 марта 2020
09:22
2683
Поделиться:

Киберполиция фиксирует резкое увеличение случаев распространения различных слухов и ложной информации в связи с введением в стране режима карантина и просит украинцев использовать только официальные сообщения органов власти.

Об этом сообщает Цензор нет. со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В полиции отметили, что цель тех, кто распространяет фейки в таких условиях, - распространение паники и дестабилизация ситуации.

"Фейки, слухи и откровенная ложь имеет разнообразный характер: начиная от фейка о распылении ночью дезинфицирующих средств с вертолетов над спальными районами крупных городов и заканчивая запретом прогулок с детьми по улицам Киева под угрозой административной и уголовной ответственности", - подчеркнули в полиции.

Украинцев просят критически относиться к таким слухам и сообщать в департамент киберполиции об их распространении на электронный адрес [email protected] и по телефону 0442900110 для установления источников их распространения и привлечения к ответственности лиц.

В полиции подчеркнули, что по вопросам карантина в Украине из-за коронавируса (COVID-19) официальная информация будет распространяться исключительно по официальным каналам через интернет-порталы президента, Кабмина, Минздрава и МВД.

Напомним, 16 марта в Харькове неизвестные молодчики под видом борьбы с коронавирусом приставали к детям на улице.

Об этом сообщили родители детей одной из школ Харькова в "родительском чате":

"Уважаемые родители, по городу с сегодняшнего дня патрулирование улиц с целью выявления детей и подростков школьного и студенческого возраста на предмет соблюдения карантина. Спрашивают цель шатания на улицах, номер школы, название учебного заведения, телефоны родителей - всё под запись.

Только что закончилось патрулирование в сквере на бульваре Юрьева, возле кинотеатра Киев, возле Дворца Спорта, район Новых домов. Отловили очень много школьников, записали данные, провели беседу, отправили всех по домам.

Поехали патрулировать район Московского проспекта и Тракторостроителей.

3 ближайших дня это ещё будет носить внезапный характер наскоков "зненацька", пока формируются постоянные патрульные дружины/отряды. К концу недели будут уже с закреплёнными местами по районам и пятачкам возле метро. Чревато неприятностями для директоров школ, вузов, предупредительными звонками родителям вплоть до штрафов за нарушение карантинного режима"

Как сообщили Главному в пресс-службе полиции Харьковской области, от госструктур, в компетенцию которых входят подобные мероприятия, никаких инициатив не поступало.

Без представителей ювенальной юстиции или полиции подобные акции являются противозаконными и нарушают права ребенка.

В случае, если ваш ребенок стал жертвой подобных приставаний на улице, или вы стали очевидцем подобного правонарушения, сразу вызывайте наряд патрульной полиции по телефону 102.


Теги: дети

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 340 
+328
Болеет:  
13 535 
-69
Выздоровело:  
10 078 
+388
Умерло:  
727 
+9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.012928009033203 [2] => 0.24604892730713 )