интересно

Der Spiegel: Езда на велосипеде поможет защититься от инфекции

21 марта 2020
16:32
3454
Поделиться:

"Как соблюдать "социальную дистанцию" на дорогах? Предпочтительно передвигаться на автомобиле или велосипеде. При этом у езды на велосипеде есть явное преимущество, и оно связано не только с климатом: велосипед вдвойне защищает от инфекций", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

"Тот, кто избегает автобусов и электричек, уменьшает риск заражения, так как коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем на близком расстоянии, поясняет пульмонолог Михаэль Баршок из Федерального союза пульмонологов, сомнологов и экспертов по респираторной медицине. По его словам, шанс подхватить инфекцию во время передвижения на велосипеде приблизительно равен "нулю", - передает издание.

"Велосипедисты не только автоматически соблюдают дистанцию, но и подвержены меньшему риску заразиться вирусом при контакте с различными поверхностями. Согласно одному из исследований, возбудитель продолжает жить на поверхностях и, возможно, оставаться заразным до девяти дней. Поэтому каждый поручень в общественном транспорте потенциально опасен", - говорится в статье.

"В период эпидемии коронавируса езда на велосипеде имеет и еще одно значение: она может выполнять профилактическую функцию. Тот, кто регулярно ездит на велосипеде, понижает кровяное давление - в случае, если страдает гипертонией. Двигаться необходимо и диабетикам, рекомендует пульмонолог Баршок. Диабет и сердечно-сосудистые заболевания, независимо от возраста, относятся к фоновым заболеваниям, которые повышают риск тяжелого течения болезни Covid-19, пишет на своем сайте Институт Роберта Коха".

"Но и на людей без фоновых заболеваний езда на велосипеде может оказывать положительный эффект: при занятии видами спорта, повышающими выносливость, тренируются мышцы легких. К тому же при передвижении на велосипеде улучшается вентиляции легких и их кровоснабжение. "Вы дышите интенсивнее, а значит, хорошо очищаете свои легкие. Это оптимально с точки зрения защиты от вируса", - говорит Баршок".

По словам пульмонолога, особо высокому риску заражения коронавирусом подвержены пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, зачастую это курильщики. "Если посмотреть на данные из Китая, мужчины, которые курят и страдают хронической обструктивной болезнью легких, являются группой пациентов, наиболее подверженной риску заражения". В случае заражения Sars-CoV-2, смертность среди них составляет около 58%".

Для таких людей езда на велосипеде особенно полезна, ведь другие виды спорта, развивающего выносливость, для них недоступны, так как требуют слишком много усилий, передает Der Spiegel.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
21 245 
+259
Болеет:  
13 388 
+127
Выздоровело:  
7 234 
+126
Умерло:  
623 
+6

Сегодня
25 мая 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079083442687988 [2] => 0.076056003570557 )