культура

Гробницу Фридриха III в Вене исследовали с помощью видеокамер (фото)

25 марта 2020
21:21
1535
Поделиться:

Венский Музей истории искусств опубликовал итоги исследовательского проекта, посвященного захоронению императора Фридриха III (датировка — между 1467 и 1515/1517 годами). Эта гробница в интерьере венского кафедрального собора оставалась единственным из 14 позднесредневековых захоронений, которое никогда не было разграблено или просто вскрыто, поэтому оно представляет значительный интерес для исследователей. В 2013 году началось изучение гробницы. Через крошечное отверстие в стене саркофага внутрь была помещена небольшая камера, с помощью которой обследовали могилу императора. Проектом занимались три сотрудника музея: Катя Шмиц — фон Ледебур, Хайнц Винтер и Франц Кирхвегер. И вот наконец опубликованы фотографии найденного, а также наиболее важные выводы, сделанные при обследовании могилы.

На фотографиях можно увидеть положенные на гроб погребальные регалии: корону, скипетр, державу, — изучить роскошные ткани, закрывающие тело, уникальный керамический гроб, монеты, использовавшиеся при погребальном обряде. Исключительно интересны большие позолоченные металлические таблички с надписями, на которых отмечены достижения Фридриха III и его сына Максимилиана I, завершившего гробницу отца и похоронившего его там в 1513 году. О том, чтобы разобрать мавзолей и вскрыть могилу по-настоящему, речи не идет: ученые боятся, что каменные детали весом в несколько тонн могут повредить содержимое. C помощью манипуляторов также удалось взять пробы керамической плитки с гроба и фрагменты тканей, их подвергли химическому анализу.

О том, что именно скрыто в неразграбленной могиле Фридриха III, долгое время шли споры. В ХХ веке даже считалось, что она осталась невскрытой только по той причине, что изначально была пустой. Чтобы проверить это утверждение, в 1969 году в стенке саркофага просверлили крошечное отверстие и с помощью зеркал и ламп были сделаны снимки, подтвердившие, что что-то внутри все-таки находится. Однако потребовалось дождаться XXI века и развития техники, чтобы начать полноценное изучение могилы.

Среди наиболее важных открытий, как отмечают кураторы проекта, надо отметить следующее. Впервые ученые получили фотографии непотревоженного погребального комплекса столь высокого культурного и материального уровня. Благодаря исследованию стало понятнее, насколько сильно заказчик гробницы, сын погребенного император Максимилиан I, а также приближенные к нему гуманисты влияли на ее оформление. Кроме того, оказалась найденной древнейшая митрообразная корона, тип которой станет таким важным для Габсбургов.

Источник: theartnewspaper


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
794
Болеет:  
761
Выздоровело:  
13
Умерло:  
20

1 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.085874080657959 )