общество

В водоемах Украины стартует нерестовый запрет на вылов рыбы

26 марта 2020
13:10
37440
Поделиться:

С 1 апреля 2020 в 17 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, сообщает Госагентство водных ресурсов страны.

Речь идет о Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой области.

В Закарпатской области запрет стартовала еще 15 марта, Киевской и Черкасской - 22 марта, а в Днепропетровской , Кировоградской , Полтавской и Черниговской - 25 марта.

Сроки нерестового запрета зависит от областей и водоемов, - отметили в Госагентстве. С подробной информацией можно ознакомиться в приказах соответствующих территориальных управлений.

Также до 30 июня включительно продолжается запрет на вылов раков.

В ведомстве напомнили, что с 15 февраля по 30 апреля запрещен любой вылов камбалы (глоссы) в северо-западной части Черного моря, причерноморских лиманах, Шаболатском (Будацком) лимане, участке Сухого лимана в пределах Овидиопольского района Одесской области и в предустьевом пространстве реки Дунай.

"Запрет установлен в целях сохранения численности этого вида водных биоресурсов во время нереста. Соответствующие приказы издали Черноморский и Одесский рыбоохранные патрули. Кроме того, согласно п. 4.14.2 Правил любительского и спортивного рыболовства по 31 мая действует запрет на лов камбалы (глоссы) в Азовском море, Керченском проливе и заливе Сиваш", - подчеркивается в сообщении.

Согласно Правил любительского и спортивного рыболовства , во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству и проведение подводной охоты.

Во время нереста также запрещается проведение взрывных и гидротехнических работ, добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное.

Кроме того, согласно Правилам промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины запрещается добыча водных биоресурсов в данный период.

«Строго призываю придерживаться установленных запретов во время нереста. Ведь он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Каждый рыбак должен начинать с себя - не нарушать правил рыболовства, а также информировать о выявленных фактах незаконного вылова водных биоресурсов», - отметил и.о. Председателя Госрыбагентства Андрей Яцура.


Теги: рыбалка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
787 891 
+15 131
Болеет:  
376 887 
+1 513
Выздоровело:  
397 809 
+13 383
Умерло:  
13 195 
+235

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067305564880371 [2] => 0.091089010238647 )