культура

Рассказ о лете #5

27 марта 2020
20:15
1866
Поделиться:

Истории из самоизоляции

Таких теплых и искренних улыбок порой и за всю жизнь не встретишь. Ненавижу и люблю деда…

У вас есть любимая дорожная песня? Знаете, в которой чувствуется некоторая бесконечность и конец одновременно. Такая, что поднимает ваш дух и мчит собирать вещи в дорогу. Пробуждает ваше “fehrnweh” (с немецкого слово переводится буквально как «тоска по путешествиям», умеют же немцы красиво страдать!).

Мне фернве делает Moonage Daydream Дэвида Боуи.

Из динамиков дедушкиного форда пел Боуи, мы гнали в Голливуд смотреть, как кончится мир, а на заднем сидении трещал рюкзак забитый доверху пачками M&M’s и покорном из моего любимого кинотеатра, где уважали независимое кино и даже устраивали ночные показы старых японских ужастиков.

Я заставила деда заехать прямо к ним, чтобы купить всамделишные огромные стаканы с попкорном. Хотела еще захватить 3D-очки, но дед покрутил у виска, и я сердито швырнула их скучающему продавцу билетов. Тот даже бровью не повел, а таким же движением зашвырнул очки в кучу пластиковых собратьев – день выдался очень жарким и лишал всяческих эмоций, да и с Ником мы были почти приятели. Сами знаете как это бывает, бариста или парень из кинотеатра, где ты являешься частым придурковатым гостем, узнает тебя и кивает, прощает маленькое нахальство и даже шутит над вашим внешнем видом. Можно сказать, почти друзья.

Ощущения сегодня были очень странные, будто бармен взял и смешал всё, что у тебя было, добавив капельку ядреной тревоги и листик истерики. Хотелось кричать всем и каждому, что мы все умрем (вернее – они умрут, я-то, по известным причинам, нет - ведь мой дед ученый и подарил мне выживание в постапокалипсисе!), но получалось только хлопать ртом как рыба и хватать воздух: в наше время ты всё ещё безумец и немного сектант, если не ведешь себя как все.

Я открыла окно форда, высунув локоть и погрузив на него голову. Волосы тут же стали бешено развиваться и биться в припадке. Обожаю.

В голове всё ещё застыло лицо Ника, моего обычного Ника, которого я больше не увижу. Напоследок я подошла к нему, заставив выпрямиться и вопросительно посмотреть мне в глаза.

- Знаешь, Ник, тебе ужасно не идет эта прическа! – наконец выдавила я.

- Допустим… - бровь парня изогнулась, а взгляд стал блуждать в поисках, куда спрятать образовавшуюся неловкость.

Мои эмоции настолько пересилили, что я не вынесла и крепко обняла его на прощание. Парень наверняка ошалел от неожиданности: я чувствовала, как он вытянулся в струну и весь напрягся.

- Так, пошли Джейн. – услышала я голос дедушки Форда. – Извини её, парень, у нее нашли рак недавно. Так она думает, что каждый день будет последним и прощается со всеми, а ведь еще целый год впереди!

«Дееееееед, ты че мелешь» - мысленно простонала я.

Но тут Ник в раз пришел в чувство и ответил на мои объятия так, что захрустели все косточки, а я только крепче прижалась к его широкой груди, по пути осознавая зачем дед так сказал.

Спасибо парфюмерной продукции – пахло от парня очень приятно, а футболка дополнительно отдавала свежестью, которой имеют обыкновение похвастаться вещи после сушки на свежем воздухе. Можно мне просто стоять тут вечность?

Мой почти друг почесывая затылок и будто извиняясь, что до него не сразу дошла вся трагичность ситуации, отошел и взглянул в мои красные глаза.

- Не грусти. Ты справишься с этим дерьмом. Ты точно – ты же осилила «Мстители. Финал» в кино!

- Ой, не начинай даже! Я люблю Финал! И что ты мне сделаешь – у меня рак!

Мы оба прыснули смехом и будто стали настоящими друзьями.

- Прощай, Ник.

- Нет, уж. До встречи, Джейн.

Таких теплых и искренних улыбок порой и за всю жизнь не встретишь. Ненавижу и люблю деда за то, что подстроил фальшивый рак и дал мне повод проститься с тем, что я так люблю. Его ум и прозорливость меня восхитили в который раз.

Голова совсем остыла от встречного ветра и, казалось, побывала в морозильной камере. Я вернулась в салон автомобиля и чуть прикрыла окно, так что ветер лишь шевелил прядь волос.

- Ты сумасшедший дед.

- У каждого свои недостатки. – спародировал он актера из «В джазе только девушки», чем вызвал мою невольную улыбку.

Бесконечная дорога стала вырисовывать очертания города, где могли бы снять фильм про нашу жизнь. Но уже не снимут.

Екатерина Лазицкая


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
22 811 
+429
Болеет:  
13 198 
-76
Выздоровело:  
8 934 
+495
Умерло:  
679 
+10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091886520385742 [2] => 0.088842868804932 )