здоровье

ВОЗ назвала шесть шагов для победы над коронавирусом

28 марта 2020
10:21
1819
Поделиться:

Новый коронавирус продолжает распространяться по планете. Он уже привел к смерти 20000 человек, и число зараженных растет. В то же время, многие страны и регионы вводят жесткий карантин, который должен сдержать пандемию.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, которые приводит Business Insider, карантинные меры открывают второе окно возможностей для борьбы с коронавирусом. Однако сами по себе они не остановят эпидемию. Чтобы приблизить победу над COVID-19, ВОЗ рекомендует всем странам выполнить шесть основных шагов.

1. Расширение штата медицинского персонала

В условиях эпидемии врачей и санитаров не хватает, так что им приходится работать практически без отдыха. Экстремальные физические и психологические нагрузки делают их самих уязвимыми к инфекции. Быстрое обучение новых сотрудников могло бы облегчить положение и снизить риск коллапса медицинской системы.

2. Внедрение системы, выявляющей каждого заболевшего

В некоторых азиатских странах, например, Сингапуре, власти уже используют все доступные средства для выявления потенциальных зараженных и контактировавших с ними людей. В ход идут камеры видеонаблюдения, данные банкоматов и даже специальные приложения для смартфонов. К сожалению, развернуть аналогичные системы в западных странах будет непросто, ведь здесь действуют жесткие нормы защиты конфиденциальных данных.

3. Массовое производство тестов

Чем больше людей будет охвачено тестированием на коронавирус, тем легче будет отследить зараженных и оценить подлинные масштабы эпидемии в стране. Однако не все страны справляются с этой задачей одинаково хорошо. Например, США после неудачи с первым диагностическим тестом так и не смогли нарастить тестирование до китайских и южнокорейских масштабов.

4. Создание помещений для лечения и изоляции пациентов

Опыт Италии показывает, что даже в странах с качественной системой здравоохранения больницы не справляются с наплывом зараженных. Это значит, что необходимо воспользоваться любой возможностью для расширения палат и переоборудования свободных помещений в полевые госпитали. Например, в Китае в разгар эпидемии больницы строились всего за несколько дней. В Нью-Йорке идут другим путем и превращают во временные клиники конференц-центры и университеты.

5. Разработка мер по изоляции людей

ВОЗ рекомендует всем, кто прибыл из зараженной местности, оставаться в карантине на протяжении 14 дней. Однако не все страны готовы обеспечить соблюдение этих мер и полагаются скорее на сознательность путешественников, чем на жесткие правила.

6. Мобилизация властей

Все члены правительств должны осознавать серьезность ситуации и иметь представление о принимаемых мерах. К сожалению, порой даже главы государств позволяют себе странные заявления, которые могут ввести граждан в заблуждение.

По словам главы ВОЗ, шесть перечисленных шагов дадут гарантию, что после снятие карантина эпидемия не возродится с новой силой. Между тем, спешить с открытием школ и предприятий не следует. Лишь агрессивные меры по массовому тестированию, поиску зараженных и их изоляцми обеспечат выход из пандемии с минимальными потерями для общества и экономики.

Источник: hightech.plus


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 105 428 
+8 404
Болеет:  
328 436 
-11 428
Выздоровело:  
1 731 162 
+19 453
Умерло:  
45 830 
+379
Привито:  
821 770 
+37 967

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073504447937012 [2] => 0.17480802536011 )