здоровье

Минздрав обновил стандарт оказания медпомощи зараженным COVID-19

29 марта 2020
13:11
2035
Поделиться:

В Украине обновлен стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью. Также определен алгоритм для выявления COVID-19, алгоритм оказания экстренной медицинской помощи, правила применения средств индивидуальной защиты, правила ухода за больным коронавирусной болезнью в домашних условиях, критерии для госпитализации. Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Подчеркиваю, что специфического лечения коронавирусной болезни не существует, проводится симптоматическое лечение. В то же время в мире используется и исследуются различные схемы и различные препараты для лечения», - сказал Ляшко.

Кроме того, он сообщил, что в Минздраве принято решение и создана экспертная группа из ведущих профессоров и клиницистов, которые будут рассматривать все передовые методы лечения, используемые в мире и будут рекомендовать использовать их на территории Украины в случаях, когда вариантов в спасении жизни больному не будет существовать .

«Мы предполагаем внедрения клинической сортировки, то есть госпитализировать в больницы больных тяжелой и средней степени течения болезни. Все остальные должны лечиться в амбулаторных условиях и на дому под наблюдением. Для этого мы рекомендуем усилить центр первичной медико-санитарной помощи, привлечь специалистов других специальностей, поскольку только медик может принять решение относительно критериев госпитализации и необходимость пребывания больного в стационаре или продолжить лечение на дому», - отметил замминистра.

По его словам, вчера ВОЗ выпустила обновление по механизмам передачи коронавирусной болезни. Ключевая вещь в этом - ВОЗ не меняет свою позицию и пути передачи болезни остаются такими, как и были - капельный и контактный. Возбудитель коронавирусной болезни не передается аэрогенным путем, а передается только капельками большого размера, которые оседают на поверхности и с этих поверхностей, когда человек прикасается руками и затем к слизистой, болезнь может его инфицировать.

«Мы должны направлять все усилия на предотвращение возникновения болезни именно из-за капельный механизм передачи. Всех призываю придерживаться карантина, поскольку все исследования говорят, что условия самоизоляции, чистые руки и установленное расстояние контакта с больным - это основные меры профилактики и основные вещи, которые влияют на сдерживание эпидемии и распространения заболеваемости в мире» - отметил Главный государственный санитарный врач Украины.

Станом на 10:00 29 березня в Україні зафіксовано 418 випадків коронавірусної хвороби. За минулу добу зареєстровано 109 випадків. Перші 4 випадки з’явилися в Кіровоградській області, тому по факту вже немає жодної області, де б не фіксувалися випадки інфікування, окрім Миколаївської області.

За минулу добу найбільше випадків зареєстровано у Черкаській області 43 випадки. І якщо брати з початку епідемії , то найбільш випадків зареєстровано в м. Києві – 82 випадки, а також у Тернопільський області 57 випадків. З початку епідемії маємо 9 летальних випадків. У Рівненській області минулої доби одна людина померла. Від коронавірусної хвороби по Україні одужало 5 людей. Докладаємо максимум зусиль, щоб люди одужували.

Розглядаючи вікову структуру захворівших за минулу добу, то більше людей захворіло віком від 31 до 42 років – це 22 відсотки від захворівших. По загальному розподілу, найбільша вікова група захворюваності становить від 31 до 60 років – це 65 відсотків випадків серед всіх інфікованих.

Водночас маємо випадки і серед дітей до 10 років – це 5,4 відсотки серед усіх захворівших.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 340 
+328
Болеет:  
13 535 
-69
Выздоровело:  
10 078 
+388
Умерло:  
727 
+9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010249614715576 [2] => 0.21039295196533 )