здоровье

Украина пытается опровергать фейковые новости о коронавирусе

30 марта 2020
18:52
1403
Поделиться:

Сайт французского информационного канала France24 сообщает, что уже с начала вспышки пандемии коронавируса Украину буквально накрыла волна фейковых новостей на эту тему. Они привели к дальнейшему недоверию населения к украинской власти и к России, которая пытается посеять нестабильность в Украине.

Как образцы подобных фейков, связанных с коронавирусом, французский источник приводит распространение слухов о якобы планах украинской власти «распылять дезинфекцию с вертолетов» над Киевом или о том, что помощь беременным женщинам и онкобольным «временно прекращается».

Президент Украины Владимир Зеленский лично вынужден был опровергать слухи о том, что «400 тысяч украинцев уже заразились коронавирусом». Зеленский при этом добавил, что ложная информация распространяется быстрее вируса.

В то же время, как добавляет France24, некоторые украинцы опасаются, что данные об уровне заражения коронавирусом, которые подает правительство, значительно занижены по сравнению с реальным количеством, из-за отсутствия средств для определения наличия вируса у людей. Французский вещатель указывает, что высокий уровень коррупции в Украине заставляет население относиться с недоверием к официальным данным.

France24 пишет, что обычно дезинформация относительно коронавируса появляется в Украине в социальной сети Facebook, откуда впоследствии распространяется на Viber или Telegram - в двух популярных среди украинских системах обмена сообщениями.

Далее французский вещатель вспоминает ситуацию с эвакуацией 72 человек из китайского города Ухань в центр для обсервации в украинских Новых Санжарах. Именно тогда в социальных сетях появились сообщения, что те, кого эвакуировали, «являются носителями коронавируса». Все это привело к противостоянию и столкновениям местного населения с полицией. Впоследствии, пишет France24, в докладе дипломатическая служба Европейского союза непосредственно обвинила подконтрольные Кремлю СМИ в распространении фейков по коронавирусу.

Украина также заявляет, что регулярно становится целью потока российской дезинформации еще со времен аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году и начала беспорядков со стороны поддерживаемых Кремлем боевиков на востоке Украины.

Из последних попыток посеять панику в Украине с участием «руки Москвы» France24 вспоминает перехват СБУ писем электронной почты, отправленных из-за границы якобы «от Министерства здравоохранения Украины», которые распространяли дезинформацию относительно коронавируса.

Украинская киберполиция также удалила из социальных сетей десятки фейков, связанных с распространением заболевания. А уже в ходе отдельной операции в Днепре сотрудники Службы безопасности задержали «агитатора», который «имел четкие указания из России распространять фальшивую информацию в Украине».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
21 584 
+339
Болеет:  
13 365 
-23
Выздоровело:  
7 575 
+341
Умерло:  
644 
+21

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015919208526611 [2] => 0.15770387649536 )