здоровье

Рада приняла ряд важных законов, связанных с пандемией коронавируса в Украине

30 марта 2020
14:27
1426
Поделиться:

Верховная рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3268 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении лечения коронавирусной болезни (COVID-19)", передает РБК-Украина.

За документ проголосовали 312 парламентариев.

Кроме того, Верховная Рада на внеочередном собрании в понедельник, 30 марта, приняла законопроект об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-2019.

Законопроект №3275 (автором является Дмитрий Наталуха) зарегистрировала группа народных депутатов, среди которых члены фракций "Слуга народа", "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос".

Одно из важных новшеств – Верховная Рада расширила норму по доходу для "единщиков". К примеру, если раньше оставаться на первой группе налога и платить всего 210,2 грн налога, могли только те предприниматели, которые получают до 300 тыс. грн годового дохода, то по новым правилам – 1 млн грн.

Каждый работающий украинец теперь имеет право вернуть часть подоходного налога, если он тратил деньги на лечение, образование или ипотеку. В этом году этот перечень хотят увеличить и возвращать часть налога и тем, кто помогал медицинским учреждениям во время борьбы с распространением коронавируса.

Размер компенсации считается по формуле: Сумма потраченных средств × 18%. компенсацию можно получить на расходы общей суммой не более годового дохода. Также важно отметить, что компенсацию могут получить граждане Украины, которые потратили деньги в украинских компаниях. То есть если отправиться на лечение, например, в Израиль, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Кроме того, от НДС освободят операции по ввозу на таможенную территорию товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), которые используют для борьбы с распространением коронавируса и лечения заболевших.

    Переходить на гибкий график теперь можно по согласию между работником и собственником предприятия, отмечает Обозреватель.

    Применение гибкого режима рабочего времени не должен менять нормировании, оплату труда и трудовые права. При дистанционной (удаленной) работе сотрудники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

    Если сотрудник вынужденно не работает в период карантина, ему должны будут выплачивать 2/3 оклада. С другой стороны, те, кто частично лишился зарплаты из-за карантина, могут претендовать на компенсацию по частичной безработице. Важно отметить, что заявление в Фонд социального страхования подает работодатель, он же и выплачивает сотруднику помощь.

    Также Верховная Рада поддержала законопроект № 3276 относительно особенностей судебного контроля во время судебного производства на период карантина. "За" проголосовали 274 нардепов, отмечает 112.

    Законопроект вносит в Уголовный процессуальный кодекс Украины изменения, предусматривающие временное установление, на период карантина особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовных процессах, и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства, которые заключаются в следующем:

    • если в конкретном суде (кроме Высшего антикоррупционного суда) невозможно определить следственного судью для рассмотрения ходатайства, по мотивированному представлению этого суда оно может быть передано в другой суд, определенного судом апелляционной инстанции или председателем Кассационного уголовного суда Верховного Суда;
    • в случае невозможности судьей (коллегией судей) рассмотреть ходатайство об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей (кроме ходатайства поданного на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда), оно может быть передано на рассмотрение другого судьи или рассмотрены председательствующим или другим судьей из состава коллегии судей, если дело рассматривается коллегиально, или может быть передано для рассмотрения в другой суд (определенного судом апелляционной инстанции или председателем Кассационного уголовного суда Верховного Суда);
    • судебное заседание на досудебной и судебной стадии уголовного производства по решению суда может проходить в режиме видеоконференции (кроме рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей). Между тем, ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в режиме видеоконференции может быть рассмотрено следственным судьей (судом), если подозреваемый (обвиняемый) против этого не будет возражать;
    • сторону обвинения обязать ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей подавать не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущей постановления о содержании под стражей.
    • Участие защитника в судебном заседании на время карантина обеспечивается в соответствии с требованиями действующего УПК.


    Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

    Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



    Подтверждено:  
    24 340 
    +328
    Болеет:  
    13 535 
    -69
    Выздоровело:  
    10 078 
    +388
    Умерло:  
    727 
    +9

    Сегодня
    больше новостей
    новости партнеров
    delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.12410402297974 )