политика

Рада приняла закон о банках, необходимый для получения транша МВФ

30 марта 2020
19:31
1569
Поделиться:

Верховная рада на внеочередном заседании проголосовала в первом чтении за законопроект о совершенствовании ряда механизмов регулирования деятельности банков. Проект закона в понедельник, 30 марта, поддержали 267 депутатов при необходимом минимуме в 226. Этому предшествовало выступление президента Владимира Зеленского, который призвал проголосовать за документ.

Законопроект является одним из условий для принятия новой программы Международного валютного фонда по поддержке Украины объемом в 5,5 млрд долларов. Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский в середине марта заявлял, что правительство надеется на открытие этой программы в мае 2020 года.

Новый закон предоставляет Нацбанку дополнительные возможности для регулирования банковской деятельности и, в частности, запрещает возврат неплатежеспособных банков бывшим собственникам. Документ лишает экс-владельцев ликвидированных или национализированных финансовых учреждений права добиваться их возвращения в частную собственность по решению суда. Бывшие владельцы могут лишь надеяться на компенсацию ущерба от неправомерных решений государства. При этом владелец сам должен будет доказать в суде, что он действительно понес убытки.

Правительственный законопроект напрямую касается судебных процессов, инициированных экс-собственниками "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Ранее оба бизнесмена и связанные с ними структуры подали десятки исков в украинские суды в попытке добиться обжалования национализации и с требованиями компенсации за якобы нанесенные им многомиллиардные убытки. Однако эти иски либо не были удовлетворены, либо удовлетворены частично.

Международный валютный фонд в апреле 2019 года поддержал национализацию украинского "Приватбанка". Реформа корпоративного управления финансового института, а также трансформация его бизнес-модели "положительно сказались на устойчивости банковской системы", отмечал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Сотрудники МВФ 7 декабря 2019 года достигли с украинскими властями договоренностей на рабочем уровне (staff-level agreement) по новой трехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в размере 5,5 млрд долларов (4,9 млрд евро). Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева тогда указала, что в фонде поддерживают нацеленность украинских властей на обеспечение более интенсивного всеобъемлющего роста и макроэкономической стабильности. При этом директор-распорядитель добавила, что финансовые успехи Украины в значительно степени зависят от укрепления правопорядка, независимости судебной системы и оздоровления банковского сектора.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 012 
+340
Болеет:  
13 604 
+178
Выздоровело:  
9 690 
+152
Умерло:  
718 
+10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087189674377441 [2] => 0.080376863479614 )