общество

Израиль спецрейсом вывез харьковчан, решивших сменить гражданство (фото)

31 марта 2020
21:09
2619
Поделиться:

Александра Сирота до сих пор не верит своему счастью: она снова на родине, в Израиле, и вместе с любимыми родителями готовится к своей свадьбе. А ведь всего несколько дней назад и сама Александра, и ее жених Денис, и родители застряли в Украине. У семьи не было ни малейшей надежды вылететь из охваченной коронавирусом страны в Израиль. О чудесной истории спасения израильтянки Саши и ее родителей рассказывает израильский портал Вести.

На днях в Израиль из Киева прибыл специальный рейс израильского МИД и авиакомпании Israir. Он был организован для доставки на родину израильтян, застрявших в Украине. В числе 120 пассажиров были 12 новых репатриантов. И среди них - родители Александры Сироты.

Сама Саша репатриировалась в Израиль подростком 15 лет назад по молодежной программе НААЛЕ. Она училась в Иерусалиме, затем призвалась в армию. Службу проходила в резиденции президента Шимона Переса. "Он относился к солдатам как к собственным детям", - вспоминает Александра.

После службы она закончила кондитерские курсы, начала работать, встретила любимого человека. Саша и Денис снимают квартиру в Ришон ле-Ционе и планируют летом или осенью сыграть свадьбу.

"Я мечтала о свадьбе в Израиле - по всем еврейским традициям, с хупой. Но больше всего мне хотелось видеть на ней моих родителей - причем не в качестве гостей, а как граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет уговаривала родителей - 67-летнего Бориса и 69-летнюю Инну - репатриироваться в Израиль. Но родители были хорошо устроены в Харькове и не хотели менять образ жизни.

Наконец Александре удалось убедить их. Борис и Инна оформили документы, и в начале марта Александра с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь упаковать вещи и завершить последние приготовления.

Но распространяющийся по всему миру коронавирус нарушил их планы. Украина закрыла воздушное пространство, отменив рейсы и в Израиль.

Александра не знала, что делать. Но девушке повезло: Сохнут предоставил ей и ее семье 4 билета на спецрейс МИД.

И вот самолет вылетел в Израиль. У многих на борту было радостное, но и тревожное настроение. Однако Саша не переставала улыбаться - ведь теперь рядом с ней были все ее любимые люди.

Прямо из аэропорта Бен-Гурион вся семья направилась в квартиру Александры и Дениса. Там молодые и родители проведут положенные 2 недели карантина.

"Огромное спасибо Еврейскому агентству Сохнут, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет. Особую благодарность хочется выразить Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромную радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему. За целый месяц в Харькове я с ними толком и поговорить не успела, поскольку все время и силы уходили на подготовку к отъезду. А теперь за 2 недели карантина мы наговоримся вдоволь, и я хоть немного восполню годы, проведенные в разлуке с ними".

А вот что рассказал Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове: "Сообщение о спецрейсе мы получили всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт в Украине практически не работает. Благодаря помощи друзей из организации "Эвен Эзер" нам удалось решить эту непростую задачу: они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 репатриантов на этот рейс".


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
25 963 
+553
Болеет:  
13 829 
+208
Выздоровело:  
11 372 
+330
Умерло:  
762 
+15

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.11646294593811 )